на 15.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2218650
Новости. Опубликовано 20.03.2013 17:39 МСК.  Просмотров всего: 17478; сегодня: 1.

Популярность испанской недвижимости среди нерезидентов растет

Испанская недвижимость вновь пользуется спросом среди иностранцев. Об этом свидетельствует статистика Генерального Совета Нотариусов, согласно которой 38 312 иностранных граждан приобрели в Испании в прошлом году жилую недвижимость, а количество операций с их участием возросло по сравнению с 2011 годом на 28,4 процента. Эти данные вплотную приблизились к рекордной отметке докризисного 2007 года, когда 41 787 иностранцев купили в стране жилье.

Таким образом, 2012 год стал переломным для иностранных инвестиций в недвижимость Испании: с каждым кварталом показатели постоянно росли, увеличившись на 16,2 процента в первом квартале 2012 года, на 15,3 процента во втором, на 31,2 процента в третьем и на 32,5 процента в четвертом. В то же время, средняя стоимость покупаемого жилья продолжила свое падение и составила 230 000 евро, а количество покупок, не превышающих 160 000 евро (напомним, что при покупке недвижимости, которая стоит как минимум 160 тысяч евро, испанские власти предоставляют ее новым собственникам вид на жительство), составило в 2012-м году 42 процента.

С точки зрения территориального распределения спроса, чаще всего нерезиденты покупали жилье в южных областях Испании, таких как Аликанте, Малага и Барселона. А что касается национальности покупателей недвижимости, то здесь в результате кризиса многое изменилось. Впервые граждане России заняли 2-е место после британцев по объему приобретенного жилья (количество сделок с участием россиян увеличилось в 2012 году почти на 42 процента). В свою очередь, на третье место опустились французы, а немцы и итальянцы, традиционные покупатели недвижимости в средиземноморском регионе, откатились на 6-е и 7-е место соответственно за граждан Норвегии и Бельгии.

По мнению экспертов, причинами значительного роста количества сделок, совершенных иностранцами на рынке недвижимости Испании, стали следующие факторы. Во-первых, это снижение цены «квадрата» жилья до самого низкого значения за последние годы. Согласно официальной статистике, стоимость недвижимости в 2012 году снизилась в годовом выражении на 9,5 процента.

Во-вторых, падение процентной ипотечной ставки. Теперь при ставке 3 процента и сроке кредитования 30 лет, испанские банки предоставляют нерезидентам Испании кредит на сумму до 50 процентов стоимости жилья. В-третьих, принятие испанским парламентом новых урбанистических законов, отдаляющих перспективу запрета строительства недвижимости на «первой линии» моря. Повышение спроса было обусловлено, наконец, и улучшением имиджа Испании за рубежом, которое связано со стабилизацией экономической ситуации в стране.

Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - она поможет удобно, бесплатно и быстро отбирать заинтересовавшие Вас объекты недвижимости онлайн.

Ньюсмейкер: Ripid s.r.o. — 225 публикаций
Сайт: www.realcatalog.ru
Тематические сайты: Ипотека, Недвижимость
Сайты стран: Испания