Новости. Опубликовано 21.03.2013 09:48 МСК.  Просмотров всего: 7212; сегодня: 2.

Оформление таможенных документов по грузоперевозкам будет возможно в электронном виде

Новый законопроект Госдумы о возможности оформления таможенных документов в электронном виде – шаг навстречу декларантам и навстречу будущему. Это нравится и компаниям-грузоперевозчикам, и их клиентам, и таможенным работникам. В таком нововведении рассматривается много положительных моментов.

Государственная Дума 12 марта 2013 года во время пленарного заседания приняла новый законопроект (во втором чтении), который позволяет декларантам в конкретных случаях подать обращение и предоставить в таможенные органы обязательства не только в письменном привычном виде, но и в электронной форме. Подтверждения от таможенных представителей также можно получать по электронной почте.

«Даже несмотря на такое упрощение и ускорение таможенных процедур, обусловленное введением нового законопроекта, отказываться от услуг компаний-грузоперевозчиков не стоит, — советует генеральный директор ГТК «Восток» Денис Павлов. — Несомненно, работать тем, кто занимается внешнеэкономической деятельностью, станет легче. Такое нововведение оптимизирует процесс ввоза и вывоза товаров, бумажный документооборот уменьшится в разы, снизит необходимость личного присутствия декларантов в таможенных органах».

Также на территории Российской Федерации в настоящее время действует закон «О таможенном регулировании в РФ». Согласно данному законопроекту, декларанту для того, чтобы получить разрешение о предоставлении документов, которые подтверждают соблюдение ограничений относительно товаров, перевозимых через таможенную границу, необходимо обратиться в письменной форме в таможенные органы. Разрешить или отказать в выдаче документов юридическому или физическому лицу таможенники могут тоже только на бумаге. Новый законопроект расширит права обеих сторон, позволит обмениваться необходимыми данными как в письменной, так и в электронной форме.

«Я достаточно давно занимаюсь бизнесом по перевозке грузов из-за рубежа. За 5 лет сотрудничества с одной из крупнейших компаний-грузоперевозчиков России встречалось много разных ситуаций. Например, задерживались грузы на таможне (бумажная волокита забирала большую часть времени), но у профессионалов всегда находилось оптимальное решение. Новый законопроект сделает нашу работу еще более оперативной», — рассказывает постоянный клиент ГТК «Восток».

Стоит отметить, что новшество благоприятно отразиться на качестве и скорости доставки некоторых грузов, имеющих ограничения по времени. Это заметно уменьшает риски декларантов, ведь часто промедление в оформлении документов таможенными органами может обернуться колоссальными убытками.

Приятно осознавать, что подобные законопроекты способствуют упрощению документооборота, более оперативному проведению необходимых таможенных процедур. Это может положительно повлиять на развитие и расширение видов бизнеса, связанных с ввозом-вывозом товаров через границу. Важно только доверить даже упрощенное оформление таможенных документов тем, для кого это является профессиональной деятельностью.

Ньюсмейкер: ГТК Восток — 36 публикаций
Сайт: www.gtkvostok.ru