Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37954, сайтов: 360, публикаций: 2216730
Новости. Опубликовано 21.03.2013 10:58 МСК.  Просмотров всего: 179872; сегодня: 4.

Водоканалы отметят День воды

Водоканалы отметят День воды

Водоканалы России 22 марта отметят Всемирный день водных ресурсов

Ежегодно 22 марта c 1993 года по инициативе ООН Всемирный день водных ресурсов отмечают в большинстве регионов планеты.

Международный день воды призван обратить внимание общества на проблемы водопользования во всем мире.

Эксперты крупнейшего информационно-аналитического агентства GWI (Global Water Intelligence) называют среди основных мировых проблем в сфере водных ресурсов растущий дефицит воды, урбанизацию и ужесточение экологических требований к компаниям-водопользователям.

По мнению российских экспертов, России не грозят общемировые проблемы, по крайней мере, в ближайшее время. Основной негативный тренд связан увеличивающейся нагрузкой на некоторые крупнейшие реки и экологические системы в поймах из-за деятельности гидрогенерирующих компаний. Второй по значению проблемой в водной сфере является ухудшение состояния коммунальной инфраструктуры из-за хронического недофинансирования отрасли. Вода во многих городах России подается по графику, снижается ее качество и для приведения сетей и оборудования только в нормативное состояние необходимо как минимум 3 трлн. рублей.

По словам генерального директора Росводоканала Михаила Шнейдермана, решением проблемы может стать последовательное развитие института государственно-частного партнерства в сфере водоснабжения и водоотведения.

Еще одной проблемой является загрязнение водных объектов и подземных водных горизонтов. В связи с этим на водозаборах приходится применять дополнительные технологии. Запроектированные и построенные в советское время сооружения сегодня не всегда справляются с очисткой в связи с ростом уровня загрязнений в исходной воде, они попросту не рассчитаны на очистку вновь появившихся загрязнений. В частности, Тюменский водоканал ежегодно в весенний период сталкивается с сокращением содержания кислорода в речной воде р.Тура в связи с антропогенным воздействием и естественными особенностями водного объекта. В качестве дополнительной очистки воды на водозаборе предприятие вынуждено использовать уголь, загружая его поверх кварцевого песка, являющегося традиционным фильтром. В настоящее время предприятие вынуждено строить новый блок дополнительной очистки воды с применением пылевидного угля.

По словам М.Шнейдермана, сегодня предприятия отрасли, к большому сожалению, рассматриваются как основные загрязнители – статистика по сбросам стоков ведется в основном по водоканалам, хотя в канализационные коллекторы сбрасывают промышленные предприятия. Согласно действующему законодательству, водоканалы платят за сброс загрязняющих веществ в водные объекты, включая специфические загрязняющие вещества от промышленных предприятий, очистка которых водоканалами технологически невозможна. Для специфических загрязнений необходимы локальные очистные сооружения на площадках промышленных предприятий. Очистные сооружения канализации очищают хозяйственно-бытовые стоки, а не промышленные. По словам М.Шнейдермана, для решения проблемы необходимо установить ответственность водоканалов за очистку только тех веществ, для которых приспособлены очистные сооружения. Ответственность за сброс остальных компонентов должны нести промышленные предприятия.

Проблемы водопользования накануне Всемирного дня воды обсуждают во всем мире, в том числе и в России. В частности, ГК «Росводоканал» проводит «Марафон чистой воды» в 7 регионах России (Барнаул, Воронеж, Краснодар, Омск, Оренбург, Тверь, Тюмень) в рамках информационной кампании UN-Water ко Дню воды. Сотрудники водоканалов проводят экскурсии для студентов и школьников, выставки детских рисунков и научно-практические конференции по проблемам рационального использования воды. В регионах проходят открытые уроки, в ходе которых сотрудники предприятий и органов власти в интерактивном формате обсуждают перечисленные проблемы в сфере водопользования.

В Тюмени участие в «Марафоне чистой воды» в 2013 году примут практически все школы, перед детьми выступят депутаты и представители органов исполнительной власти, специалисты водоканала. Марафон включен в перечень мероприятий Года охраны окружающей среды региона.

В Оренбурге сотрудники оренбургского водоканал совместно с волонтерами проведут танцевальный флешмоб в самом крупном торговом центре города. В акции примут участие школьники и студенты, а также молодые специалисты оренбургского водоканала. Посетителям торгового центра будет представлена выставка детских рисунков, также посвященная проблемам бережливого отношения к воде в условиях жизни города.

Омский водоканал проведет обучающий семинар по ресурсосбережению для учителей школ Омской области на объектах омского водоканала. Также в Омске состоится театрализованный лыжный забег на областной лыжной базе, во время которого омичам расскажут о важности бережного отношения к водным ресурсам.

Еще целый ряд мероприятий пройдет в Твери, Воронеже, Краснодаре и Барнауле.


Ньюсмейкер: Росводоканал — 63 публикации
Сайт: www.rosvodokanal.ru
Телефон: 8 495 514 02 11
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ в Республике Алтай провели тематические уроки «Моя Конституция» для учащихся Мировой Zumba® босс Beto Perez приехал в Россию. Грандиозный мастер-класс от создателя программы АлтГУ готовит к изданию сборник научных статей молодых ученых четырех стран Минприроды РA и «Балтика» подписали Протокол о сотрудничестве в развитии раздельного сбора отходов В Центральной оперативной таможне обсудят вопросы противодействия коррупции в таможенной сфере «АйДи – Технологии управления» вошла в топ-40 крупнейших ИТ-консультантов России В ТЦ «Видное Парк» открылся гипермаркет «Лента» площадью 7,5 тыс. кв. м К проекту ОНФ «Имя героя школе» присоединилась гимназия № 20 г. Саранска Победителем спартакиады среди энергокомпаний Ивановской области стала команда филиала «Ивэнерго» Русфонд стал фондом-партнером благотворительного сервиса Альфа-Банка