Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37959, сайтов: 360, публикаций: 2217445
Новости. Опубликовано 21.03.2013 11:07 МСК.  Просмотров всего: 6459; сегодня: 3.

Почему могут не согласовать перепланировку?

Почему могут не согласовать перепланировку?

В наше время очень многие жители московских квартир задумываются о перепланировке. Кого-то не устраивает размер коридора, кто-то хочет сделать из проходной комнаты отдельную, а кому-то попросту хочется кардинально поменять обстановку. Однако просто так взять и снести пару стен в квартире не получится – сначала перепланировку надо согласовать, а это порой бывает очень и очень не просто. По данным Мосжилинспекции, порядка 15% владельцев квартир, подающих заявление на данный вид изменений, получают отказ. Что может послужить его причиной и как увеличить шансы на успешный исход дела? Об особенностях согласования перепланировок рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

«Существует три причины, по которым Мосжилинспекция может отказать в согласовании перепланировки, - рассказывает руководитель юридического отдела ГК «МИЦ» Дарья Погорельская. – Первая – это предоставление неполного комплекта документов. Вторая – подача заявления в орган, не уполномоченный принимать соответствующее решение. И третья, самая сложная – это несоответствие проекта перепланировки требованиям законодательства».

Разберем все эти причины по порядку. Самой частой причиной отказа является не полностью собранный комплект документов. Как гласит статья 26 Жилищного кодекса РФ, в местные органы власти вам надо предоставить определенный набор документов, в которые входят:

- Заявление на перепланировку. Форма её утверждена Постановлением правительства РФ №226, поэтому проблем при оформлении возникнуть не должно.

- Документы на квартиру. Подойдет как свидетельство о праве собственности, так и свидетельство о получении наследства или договор купли-продажи. Если вы проживаете в квартире по договору социального найма, это также надо подтвердить документально. Оригиналы документов приносить не обязательно, подойдут и нотариально заверенные копии.

- Проект переустройства и (или) перепланировки помещения. Ошибки именно в этом документе чаще всего становятся причиной отказа в согласовании. Согласно Постановлению Правительства Москвы №73-ПП, вы можете предоставить копию поэтажного плана от БТИ из техпаспорта с оформленным от руки эскизом задуманной перепланировки. Какие ситуации можно согласовывать по эскизу? Случаев несколько: прежде всего, обойтись эскизом можно, если в процессе переустройства квартиры не затрагиваются несущие стены, новые перегородки не ведут к увеличению нагрузки на перекрытия, перестановка сантехники производится в пределах санузла, ванной или кухни и т.д. Можно также переносить отопительные элементы, но надо помнить – их нельзя устанавливать в «холодных» помещениях: балконах и лоджиях.

Более сложные случаи могут потребовать проекта, созданного профессиональным проектировщиком, согласования в ДЕЗ, Москомархитектуре, СЭС и других инстанциях. По словам Дарьи Погорельской, именно профессионально сделанный проект является важнейшей составляющей успешного согласования. При его создании опытный специалист сможет учесть все нюансы и требования органов власти. Желание же сэкономить, обратившись к низкоквалифицированному специалисту, может привести к отказу.

- Техпаспорт квартиры. Получить его можно в БТИ.

- Согласие от остальных собственников жилья, если таковые имеются. При социальном найме понадобится согласие всех членов семьи, а также согласие собственника. Им, как правило, выступает департамент жилищной политики и жилищного фонда.

Все собранные документы вам необходимо отнести в Мосжилинспекцию. Максимальный срок рассмотрения заявки составляет 35 дней. Если же после этого вы получили отказ, то внимательно ознакомьтесь с его формулировкой и подготовьте документы ещё раз. Не забудьте прикрепить к ним полученный отказ. Если же вам отказали и во второй раз, то имеет смысл записаться на личную консультацию и подробно узнать о причине отказа, а также четко и аргументировано объяснить свою позицию. Если же не помогло и это, то остается лишь решать дело через суд.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Консалтинг, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Глава КБР встретился с общественниками Услуги квалифицированного адвоката в Москве и Подмосковье В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Молдавия, Азербайджан и Узбекистан отказались подписать соглашение о сотрудничестве стран СНГ Стенд МГРИ-РГГРУ им.Орджоникидзе на ВУЗПРОМЭКСПО-2017 открыла первый замминистра образования Представители ОНФ в Карелии передали главе республики общественные предложения Модные тенденции на рынке новостроек: Дом с именем Сотрудники Орелэнерго знакомят старшеклассников с профессией энергетика Самарские активисты ОНФ поддержали родителей по реабилитации детей с синдромом аутизма Языковые лагеря за рубежом. Учебный центр Linkturs