на 15.12.2017

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37966, сайтов: 360, публикаций: 2218945
Новости. Опубликовано 21.03.2013 13:05 МСК.  Просмотров всего: 4019; сегодня: 1.

На рынке аренды жилья начался новый деловой сезон

По данным Управления аренды квартир компании «Инком-Недвижимость», средняя стоимость найма жилья в пределах МКАД по сравнению с началом года увеличилась на 4%. В марте данный показатель может вырасти еще на 3%.

Разгар сезона деловой активности в сегменте найма жилья, по традиции, приходится на февраль и продолжается в марте. Именно в это время количество желающих снять себе квартиру, равно как и тех, кто предлагает жилье в аренду, по сравнению с началом года становится существенно больше. Так, в феврале число заявок на подбор квартир увеличилось на 40%. При этом общий объем экспозиции вырос на 1%.

Такая динамика сказывается на стоимости предложения: по итогам февраля средний ценник на аренду квартир поднялся на 4% по сравнению с показателем января этого года. В сегменте эконом-класса ставки достигли 30,4 тыс. рублей в месяц за однокомнатную квартиру, за двухкомнатную квартиру просят в среднем 41,8 тыс. рублей, за трехкомнатное жилье - 57,6 тыс. рублей в месяц. В сегменте бизнес-класса стоимость найма начинается от 44,7 тыс. рублей в месяц, в более дорогих сегментах premium и de luxe – от 70,1 тыс. рублей и 109 тыс. рублей в месяц соответственно.

Общий объем экспозиции в сегменте найма квартир в Москве по итогам февраля составил 32,8 тыс. объектов. По традиции, большая часть из них предлагалась на территории ЦАО: число квартир, сдающихся в наем в данном округе оценивается в 11 тыс. Минимальный объем арендного жилья отмечен в СЗАО, где на начало марта предлагается всего чуть больше 1,6 тыс. объектов. Такое распределение объясняется характеристиками спроса и предложения: за пределами Садового кольца арендные ставки ниже, при этом интерес со стороны потенциальных нанимателей на дешевые и качественные квартиры оказывается даже выше, нежели на дорогие апартаменты в центре. Все это приводит к скоплению объектов, находящихся в экспозиции в ЦАО, и быстрому вымыванию предложений в других округах.

«Основной тенденцией начала этого года можно считать существенное увеличение доли участников рынка, жалеющих сдавать и снимать квартиры не преступая буквы закона. По сравнению с началом прошлого года, количество тех, кто просит проконсультировать по вопросам подачи документов с целью последующих налоговых выплат или зарегистрироваться по адресу временного проживания выросло в 2 раза. Это благоприятно сказывается на сегменте найма квартир: таким образом мы начинаем двигаться в сторону цивилизованного белого рынка», - отмечает Галина Киселева, руководитель Управления аренды квартир компании «Инком-Недвижимость».

Согласно прогнозам, в ближайший месяц активность арендаторов и собственников продолжит держаться на высоком уровне: в марте спрос на съемные квартиры в Москве может увеличиться еще на 50%. Стоимость найма жилья также скорректируется. Рост ставок на столичные квартиры по итогам первого весеннего месяца составит от 3 до 5% в зависимости от класса и уровня ликвидности предложения.

Ньюсмейкер: Инком-Недвижимость — 362 публикации
Сайт: www.incom.ru

E-mail: pr@incom.ru
Телефон: (495) 363 10 16