на 15.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37969, сайтов: 360, публикаций: 2218125
Новости. Опубликовано 21.03.2013 14:30 МСК.  Просмотров всего: 49146; сегодня: 1.

Приморский край: представлена программа социально-экономического развития

Презентация программы социально-экономического развития Приморского края на 2013-2017 годы состоялась в администрации края. В мероприятии приняли участие губернатор края Владимир Миклушевский, вице-губернаторы, директора департаментов. Также на презентацию были приглашены депутаты Законодательного Собрания края, главы муниципальных образований, представители общественности, научного и делового сообщества края.

Разработчиком программы выступил Дальневосточных федеральный университет, однако к работе привлекались специалисты ведущих научных организаций страны, в том числе Института мировой экономики и международных отношений РАН, Международного центра развития регионов.

Со вступительным словом выступил проректор ДВФУ по инновациям Игорь Проценко. Он отметил, что программа определяет основные направления развития Приморского края на ближайшие 5 лет и содержит 17 подпрограмм, которые стали базовыми для создания отраслевых программ развития.

Презентацию программы провёл научный руководитель проекта, профессор кафедры бизнес-информатики и математических методов в экономике ДВФУ Александр Абрамов.

«Главной целью программы является комплексное решение ключевых социально-экономических проблем Приморского края и повышение на этой основе качества и уровня жизни, обеспечения занятости населения региона, развития производственного, а также трудового и интеллектуального потенциала», - отметил он.

По мнению разработчиков документа, Приморский край должен стать территорией гармоничного развития, цель которой - рост качества жизни людей, гармоничное развитие человека как личности и как гражданина, которому на территории от рождения гарантированы равные возможности.

Государственные программы развития Приморского края рассматриваются как механизмы для достижения опережающих темпов социального и экономического развития, позволяющие обеспечить качественное изменение роли региона как в экономике Российской Федерации, так и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Для этого, исходя из анализа экономических концентраций, территория Приморского края условно поделена на три зоны: северо-восточную зону природосбережения и цивилизованного природопользования, центрально–западную природно-индустриальную зону и южную индустриально-постиндустриальную зону.

В северо-восточной зоне предлагается внедрять ресурсоэффективные и экологичные технологии производства. С учетом низкой плотности населения следует ориентироваться на те проекты, которые предполагают минимальное задействование человеческого ресурса. Предполагается развитие экологического, экстремального туризма.

Западная и центральная природно-индустриальная зона, согласно документу, сохранит свою специализацию на развитии сельского хозяйства и добыче полезных ископаемых. Здесь предлагается развивать обрабатывающие производства, прежде всего, пищевую промышленность и промышленность стройматериалов.

Южная зона определена территорией развития сервисных секторов экономики. Прежде всего, финансовых и транспортно-логистических услуг.

Приоритетным направлением для всех трёх зон остаётся обеспечение развития экономики Приморского края, создание мультипликативного эффекта и базы для социального развития.

В результате реализации программы бюджет края получит дополнительный источник поступлений налогов. Получит развитие занятость и самореализация населения Приморского края в сфере малого и среднего предпринимательства. Вследствие роста доли малого и среднего бизнеса в экономике края, экономическая система станет более устойчивой к изменениям внутренних и внешних факторов развития.

В результате реализации программы будет обеспечен среднегодовой рост ВРП Приморского края на уровне не ниже семи процентов в год. Валовой региональный продукт к 2017 году вырастет в 2 раза в сопоставимых ценах. Будет создано 50 тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест. Появятся новые отрасли экономики, увеличится производительность труда. Всё это, по мнению авторов программы, обеспечит новое качество и высокий уровень жизни людей, сообщает сайт Администрации Приморского края.

Сайт: allmedia.ru
Тематические сайты: Инновационный бизнес, Форум предпринимателей
Сайты субъектов РФ: Приморский край
Sinbo приносит тепло в каждый дом Сотрудники полиции установили местонахождение пропавшего без вести Кресла ТМ «Бюрократ» серии T-9999 для свободных людей Специалисты ЗАО «ЗЭТО» на конференции Травэк презентовали теорию потребления энергии пространства Экскурсионные туры От Vedi Travel Group Aten Control System стала совершеннее с VK1100 и VK108US ПГК увеличила объем перевозок щебня в цементовозах на юге России Решение TopLog WMS тиражировано на складе компании Faberlic в г. Екатеринбурге На рынке онлайн-классифайдов появился новый универсальный сервис Полицейские в Зеленограде задержали подозреваемую в мошенничествах