на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 21.03.2013 16:36 МСК.  Просмотров всего: 68583; сегодня: 1.

В Омске открытся Торговый форум Сибири

Сегодня полномочный представитель Президента РФ в СФО Виктор Толоконский встретился с участниками II Торгового форума Сибири. В мероприятии, которое проходит 20-21 марта в Омске, участвуют представители малого, среднего и крупного бизнеса, органов исполнительной и законодательной ветвей власти России, общественных объединений, образовательных учреждений, средств массовой информации.

По словам Виктора Толоконского «сфера торговли и оказания услуг играет важную роль в развитии промышленного производства и всей экономики страны». Она является наиболее массовой и доступной для первоначального этапа предпринимательской деятельности, позволяет реализовать семейные формы бизнеса. От того, как работают торговые и сервисные компании, зависит качество жизни каждого потребителя. «Проблемы, возникающие здесь, должны решаться максимально быстро и эффективно», – подчеркнул Виктор Толоконский.

«Для снятия существующих на потребительском рынке ограничений и барьеров принципиально важно создать условия эффективного диалога предпринимательского сообщества, представителей органов государственной власти и граждан», – считает полпред.

Участники встречи подробно остановились на значении, которое имеет торговля для обеспечения занятости населения в сельской местности и малых поселениях. Говоря о развитии потребительской кооперации, полпред отметил, что сегодня она в первую очередь должна способствовать активному производству, заготовке и продаже продукции на выгодных для сельскохозяйственных производителей условиях, создавая тем самым лучшие условия жизни в сельской местности, стимулируя самозанятость.

Среди других тем, которые обсуждались в ходе встречи, – меры поддержки заготовителей дикорастущих растений, проблемы сокращения розничных и оптовых рынков, необходимость расширения полномочий муниципалитетов, влияние торговых сетей на развитие местных производителей. По словам Виктора Толоконского, в условиях такой конкуренции органам государственной власти нужно разрабатывать программы поддержки малого бизнеса, при этом важно не создавать дополнительные административные барьеры.

Виктор Толоконский осмотрел выставочную экспозицию форума

Один из участников спросил мнение полномочного представителя о снижении числа индивидуальный предпринимателей в связи с увеличением размера выплат в Пенсионный фонд России. «Эта тенденция существует, – согласился полпред. – Ситуацию нужно серьезно проанализировать. При этом считаю, что возникшая проблема отражает отсутствие качественного взаимодействия государственных институтов и бизнес-сообщества».

Виктор Толоконский также принял участие в пленарном заседании форума, осмотрел выставочную экспозицию. Полномочный представитель отметил – в ходе форума профессионалы смогли обменяться опытом, выработать предложения по развитию отрасли. Полпред поблагодарил организаторов, заметив, что уже сейчас нужно начинать подготовку к следующему форуму: «необходимо с каждым годом добавлять новые задачи и получать новые результаты».

По итогам II Торгового форума Сибири будет принята резолюция, рассмотренные концепции развития торговли и потребительского рынка округа предложено вынести на обсуждение в ходе совместного заседания Совета при полномочном представителе Президента РФ в СФО и Совета ассоциации «Сибирское соглашение» для утверждения.

Ньюсмейкер: Окружной информационный центр Сибирь — 22 публикации
Сайт: www.sibfo.ru