Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37978, сайтов: 360, публикаций: 2220481
Новости. Опубликовано 21.03.2013 18:59 МСК.  Просмотров всего: 4607; сегодня: 2.

О подеревной топографической съемке при ландшафтном дизайне

О подеревной топографической съемке при ландшафтном дизайне

Топографические планы местности и стройплощадок – востребованная продукция геодезических фирм на современном рынке. Строятся они по результатам наземных теодолитных и тахеометрических съемок. Топографическим планом называется уменьшенное подробное изображение небольшого участка местности. На топографическом плане отображаются все объекты этой местности в системе принятых для данного масштаба условных знаков, а также рельеф этой местности, выраженный численными отметками и горизонталями. Горизонталями называются сплошные замкнутые линии, соединяющие на местности точки с одинаковыми отметками. Расстояние по высоте между соседними горизонталями называется высотой сечения рельефа.

Инженерно-топографический план (геоподоснова) в геодезии отличается от обычного топографического плана нанесёнными подземными коммуникациями. Стоимость геодезических работ по созданию инженерно-топографического плана выше, чем при изготовлении обычного топоплана. Инженерно-топографический план – это основа при проектировании всех инженерных сооружений.

Топопланы создаются геодезическими фирмами по результатам инженерно-геодезических изысканий. Перед выполнением топографической съемки делают съемочное обоснование, то есть создают сеть геодезических пунктов с известными координатами, чтобы потом с точек этой сети выполнять геодезическую съёмку необходимого участка местности или топосъемку стройплощадки. Возможно создание съемочного обоснования спутниковыми методами, с использованием спутниковых геодезических приемников систем глобального позиционирования Топографическая съемка в геодезии может выполняться многими способами: полярным, створным, способом перпендикуляров и другими.

Расценки геодезических работ на выполнение топосъемки зависят от рельефа участка (равнинный или с большими перепадами высот), количества строений на участке, количества деревьев и других параметров.

Масштаб топографического плана – это степень уменьшения объектов, отображенных на топоплане, по сравнению с их реальными размерами. Для проектирования инженерных сооружений, как правило, создают и используют геоподоснову масштаба 1:500 (в одном сантиметре 5 метров). Для проектирования больших сооружений возможно использование и более мелких масштабов – 1:1000 и 1:2000.

В случае выполнения проектов благоустройства, озеленения и ландшафтного дизайна распространено изготовление геоподосновы в очень крупных масштабах – 1:200 и даже 1:100. Крупные масштабы удобны при выполнении подеревной топографической съемки, при которой на геоподоснове отображается каждое дерево с указанием его породы и других необходимых параметров – диаметра ствола, высоты дерева. Стоимость геодезических работ по изготовлению подеревных топопланов значительно выше. Топооснова в настоящее время сдается заказчику в бумажном и электронном видах, поскольку дальнейшее проектирование ведется с применением современных компьютерных технологий.

В процессе деятельности человека топопланы местности, созданные некоторое время назад, становятся неактуальными, поэтому для более качественного проектирования сооружений и расчёта объемов работ и материалов делают топосъемку на участке заново и вносят изменения в существующий топоплан. Для принятия верных управленческих решений у организации, эксплуатирующей какую-либо территорию, должен быть качественный топографический план этой территории, особенно в цифровом виде.


Ньюсмейкер: Трансгеотехнология — 10 публикаций
Сайт: www.miit-geo.ru
E-mail: miit-geo@mail.ru
Моб. тел.: +7 (926) 259-79-36

О подеревной топографической съемке при ландшафтном дизайне

О подеревной топографической съемке при ландшафтном дизайне

О подеревной топографической съемке при ландшафтном дизайне

Печать
Поделиться:
Поселок «Кембридж» получил награду в Brick Award Russia-2017 Удаленная медицина набирает популярность Флаг WorldSkills полетел в космос Необычная fashion елка в Москве 15 лет донской Адвокатской палаты — итоги, успехи и перспективы 100 баллов из 100 возможных при оценке семян озимой пшеницы Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго»