Новости. Опубликовано 22.03.2013 10:24 МСК.  Просмотров всего: 1037; сегодня: 1.

Исследование рынка древесных плит и фанеры в России

В марте 2013 года DISCOVERY Research Group провело исследование российского рынка древесных плит и фанеры.

Производство древесных плит – один из наиболее динамично развивающихся сегментов деревообрабатывающей промышленности. Динамичное развитие российского рынка древесных плит и фанеры в последние годы связано с ростом спроса со стороны потребляющих производств, в первую очередь, строительной отрасли и мебельной промышленности.

Проекты по древесным плитам продолжают быть инвестиционно привлекательными. Всего по России сейчас реализуется 96 приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов (на 1 мая 2011 года). Из них 8 – по увеличению производства ДСП.

В 2011 году рынок древесно-стружечных плит вышел из кризиса, темпы прироста объема рынка ДСП в России снова приобрели положительную динамику и вернулись к докризисным показателям.

Лидером России по производству ДСП является Центральный Федеральный Округ, в котором производится до 43% всех плит России. Именно здесь расположены производственные мощности компаний, входящих в Тор-3 производителей ДСП России: ООО «Кроношпан», ООО «Кроностар», занимающих 1 и 3 места соответственно.

В 2011 году объем производства ДСП в России вырос на 21% по сравнению с 2010 годом. Всего в 2011 г. в России было произведено 6,6 млн. м3 ДСП, а в 2010 – 5,5 млн. м3.

Расчеты DISCOVERY Research Group показали, что объем рынка ДСП составил в 2010 г. 5,18 млн. м. куб., а в 2011 году рынок увеличился на 31% и составил 6,79 млн. м. куб.

Доля экспорта плит ДСП от произведенного объема в 2011 году сократилась с 9,8% в 2010г. до 8,8%.

ДСП в 2012 г. в Россию было импортировано 0,32 млн. куб. м. общей стоимостью $102,8 млн. За 2011 г. импорт данного рода товаров составил 0,77 млн. куб. м. в натуральном и 82 млн. $ в стоимостном выражении.

Импорт ДСП в 2012 году сократился по сравнению с 2011 годом на 59% в количественном выражении и вырос на 26% в денежном.

Лидирующей товарной группой на рынке ДСП в 2011 году по количеству импортируемой продукции является группа ДСП прочие.

ДСП в 2012 г. из России было экспортировано 0,3 млн. куб. м. общей стоимостью $74,7 млн. За 2011 г. экспорт данного рода товаров составил 0,6 млн. куб. м. в натуральном и $134 млн. в стоимостном выражении.

Экспорт ДСП в 2012 году сократился по сравнению с 2011 годом на 52% в количественном выражении и на 44% в денежном.

Лидирующей товарной группой на рынке ДСП в 2011 году по количеству экспортируемой продукции является группа ДСП необработанные или без дальнейшей обработки, кроме шлифования.

Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: www.drgroup.ru
E-mail: research@drgroup.ru
Телефон: +7 (495) 9681314