на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 22.03.2013 11:59 МСК.  Просмотров всего: 5852; сегодня: 1.

Особенности проведения исполнительной геодезической съемки

По окончании отдельных видов строительно-монтажных работ выполняется исполнительная геодезическая съёмка конструкций. После обработки результатов геодезических измерений составляется исполнительная документация – планы, продольные и поперечные профили сооружений, при необходимости разрезы и сечения, на которых указывается направление и величина отклонений фактического положения конструкций и сооружений от проекта для проверки соответствия допускам на монтажные работы и оценки качества строительства.

В строительной геодезии исполнительная съёмка отличается повышенной тщательностью и ответственностью. В рамках проведения геодезической экспертизы исполнительная съёмка может быть полной или выборочной.

Исполнительная геодезическая документация выполняется в соответствии с государственным стандартом по результатам исполнительной съемки. Эта документация предназначена для регистрации значений линейных и угловых размеров, координат, расстояний, отметок, уклонов, сечений, диаметров, привязок. Для отображения других геометрических параметров элементов, конструкций и частей зданий и сооружений, инженерных сетей, элементов благоустройства, знаков закрепления пунктов геодезической разбивочной основы с целью определения их соответствия проектной документации и требованиям нормативных документов, для оценки качества строительной продукции, а также нанесения проложенных инженерных сетей на топографические планы.

Исполнительная документация в геодезии составляется на все виды подземных и надземных инженерных сетей, а также другие элементы, обязательность составления документации на которые установлена действующими нормативными документами, проектом, проектом производства работ, в том числе геодезических, инструкциями и правилами органов надзора, ведомств, территориальных инженерных служб и эксплуатирующих организаций.

В состав исполнительной документации геодезические компании включают: по инженерным сетям – исполнительные чертежи, профили, каталоги координат, схемы сварных стыков трубопроводов, полевые геодезические материалы исполнительной съемки. По остальным элементам – исполнительные схемы и полевые геодезические материалы исполнительной съемки. По объектам производственного назначения – исполнительные генпланы.

Геодезические фирмы в исполнительной документации отражают значения геометрических параметров, предусмотренных государственным стандартом, а также других геометрических параметров, точность которых установлена действующими нормативными документами и проектом строительства.

Возможно, в случае необходимости, дополнительно отражать в исполнительной документации сведения о фактически выполненных технических решениях, материале конструкций и другую исполнительную техническую информацию.

Геометрические параметры в исполнительной документации характеризуются проектными и действительными значениями или их действительными отклонениями. Способ обозначения выбирается по указаниям действующих нормативных документов, проекта, а при отсутствии таких указаний – по усмотрению геодезической организации-исполнителя.

Ньюсмейкер: Трансгеотехнология — 10 публикаций
Сайт: www.miit-geo.ru