Новости. Опубликовано 25.03.2013 10:21 МСК.  Просмотров всего: 16291; сегодня: 8.

Новости землеустроительных и кадастровых работ

На сегодняшний день государством, в соответствии с ФЗ РФ №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24.07.2002 г., определены сроки оформления невостребованных земельных долей из земель сельскохозяйственного назначения – до 01.07.2013 г. До этого срока органы местного самоуправления должны завершить процесс оформления в муниципальную собственность невостребованных земельных долей.. В связи с этим, перед многими муниципалитетами стоит вопрос - как грамотно и эффективно подойти к решению данной задачи. Специалисты землеустроительной организации «Меридиан» могут поделиться своим опытом и знаниями в данной сфере.

Прежде всего, органами местного самоуправления должен быть составлен список невостребованных земельных долей. Важно, что земельные доли, зарегистрированные в ЕГРП, не могут быть признанными невостребованными. После этого необходимо опубликовать в газете муниципального образования, на сайте администрации и на информационных щитах список лиц, земельные доли которых могут быть признанны невостребованными.

В дальнейшем осуществляется процесс исключения из списка необоснованно включенных земельных долей на основании возражений, направленных в орган местного самоуправления в письменном виде и заявлений на собрании об исключении долей из списка невостребованных

По истечении 3-ех месяцев со дня публикации можно с исковым заявлением обращаться в суд общей юрисдикции для признания права собственности за муниципальными образованиями на невостребованные земельные доли.

На основании решения суда регистрируется право муниципальной собственности и происходит дальнейшее распоряжение земельными участками.

Кроме того, в Компанию «Меридиан» часто обращаются люди, которых заинтересовала возможность образования частей земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения (паевых фондов), стоящих на государственном кадастровом учете, с целью заключения в последующем договора аренды части земельного участка единого землепользования.

Как и в предыдущем случае начинать необходимо с запроса сведений государственного кадастра недвижимости о земельном участке. Поскольку земельные участки паевого фонда принадлежат большому числу собственников, в связи с этим необходимо провести собрание пайщиков, на котором будет выбрано доверенное лицо, имеющее право представлять интересы всех пайщиков. Для этого необходимо опубликовать информацию в районных печатных изданиях о сроках, времени и месте проведения собрания пайщиков с указанием сведений об участке и цели собрания.

В дальнейшем готовится межевой план на формирование части, в состав которого необходимо включить подписанный договор о намерении заключения в последующем договора аренды сформированной части. Это необходимо для того, чтобы в характеристиках части земельного участка было точно указано, что она формируется для последующего предоставления в аренду.

Занимаясь рассмотрением подобных вопросов, мы убедились, что основной проблемой является именно низкая информированность о возможных способах достижения поставленных целей. По этой причине мы уделяем большое внимание нашим клиентам, проводя бесплатные консультации и осуществляя сопровождение на всех этапах оформления документов и полную правовую поддержку. Это стало одним из основных факторов, побуждающих на протяжении более 7 лет выбирать в качестве партнера – ООО «Меридиан».

Ньюсмейкер: Меридиан — 82 публикации
Сайт: www.meridian56.ru