Новости. Опубликовано 06.06.2006 00:00 МСК.  Просмотров всего: 814; сегодня: 1.

Итоги акции «Брось курить и выиграй»

Завершилась международная акция «Брось курить и выиграй», проходившая в 89 странах мира. Акция проходила под эгидой Всемирной организации здравоохранения уже в седьмой раз. В России координатором кампании выступил НИИ Пульмонологии Минсоцздрава РФ. Итоги акции были объявлены в ходе II Всероссийской конференции «Врачи против табака». Для того, чтобы принять участие в акции, необходимо было отказаться от курения в период со 2-го по 29-е мая. Желающие (курильщики старше 18 лет со стажем ежедневного курения не менее 1 года) заполняли регистрационные формы и отправляли их в национальные координационные центры. На получение призов претендовали те, кто не использовал табак на протяжении всех 4-х недель. Всего организаторами было установлено несколько категорий призов. 5 Региональных призов – 200 долларов США. 1 Главный национальный приз – 1 000 долларов США. 6 Региональных международный приз (разыгрывается между победителями из стран одного региона) – 2 500 долларов США. 1 Международный суперприз – 10 000 долларов США. Сразу после завершения акции организаторы начали связываться с потенциальными кандидатами для выявления победителей. Как показывает опыт, всегда находится некоторое количество людей, пытающихся выиграть приз, не бросая курить, но специалисты из НИИ Пульмоногологии обладают достаточным опытом и отработанными методиками для выявления «фальсификаторов».
Обладателем главного российского национального приза стал Ефанов Александр Николаевич, 1937 года рождения, проживающий в Орловской области. По словам победителя, инициатором участия в акции стала его тринадцатилетняя внучка Таня. Она давно вела борьбу с пагубной привычкой дедушки, уговорила его принять участие в акции и стала самым беспристрастным свидетелем того, что Александр Николаевич действительно бросил курить. Теперь дедушка благодарен внучке не только за приз, но и за то, что стал чувствовать себя намного лучше. Из национальных победителей будет составлен список претендентов на международные призы, обладатели которых определятся в ходе 13-й международной конференции «Табак или здоровье», которая пройдет в Вашингтоне 14 июля 2006 года. Вероятность выиграть приз будет пропорциональна числу участников в каждой стране. Спустя год, в мае 2007 года среди участников будет проведено исследование с целью определения количества тех, бросил курить полностью.
В общей сложности в акции приняли участие около 50 000 человек из 45 российских регионов. Об этом организаторы объявили в ходе II Всероссийской конференции «Врачи против табака», которая состоялась в Москве 31 мая 2006 года.
Спонсорами акции в России стал ряд фармацевтических компаний, в том числе и Pfizer – производитель препарата никотинозаместительной терапии Никоретте (www.nicorette.ru). Компания всегда уделяла большое внимание пропаганде отказа от курения – помимо поддержки акции «Брось курить и выиграй» она является спонсором социальной программы «Никоретте – скажи табаку нет!» в рамках которой регулярно проводятся общественные акции направленные на борьбу с табакокурением. Также Pfizer поддерживает серию образовательных школ и семинаров для российских врачей.

Ньюсмейкер: НИИ Пульмонологии Минсоцздрава РФ — 12 публикаций
Сайт: www.nosmoke.ru