на 13.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37946, сайтов: 360, публикаций: 2215917
Новости. Опубликовано 26.03.2013 08:04 МСК.  Просмотров всего: 3248; сегодня: 3.

Предприятия АПК Сибири готовятся к севу

Полпред президента РФ в СФО Виктор Толоконский провел в Новосибирске в формате видеоконференции совещание с представителями органов исполнительной власти и агропромышленного комплекса субъектов округа по вопросам подготовки регионов к весенне-полевым работам.

«Вы хорошо понимаете, что для всех регионов, вне зависимости от доли сельской экономики, специфических погодных условий, весенне-полевые работы являются масштабной и очень важной, ответственной задачей, – подчеркнул Виктор Толоконский. – Сегодня должно быть полное понимание, насколько мы готовы и какие задачи необходимо решить».

По озвученной информации, в 2013 году площадь посевов на территории всех субъектов Федерации округа сохранится на уровне прошлого года, либо будет увеличена. Работы по подготовке сельскохозяйственной техники ведутся в соответствии с плановыми показателями: в Красноярском крае и Омской области они выполнены на 90%, в республиках Бурятия и Тыва, Алтайском крае, Кемеровской и Новосибирской областях – более чем на 80%, в Республике Хакасия – 75-78%, Забайкальском крае – 60%.

В Красноярском крае и Республике Бурятия все хозяйства обеспечены посевным зерном в полном объеме, в Новосибирской области этот показатель составляет 99,7%, в Томской области – 90%, в Республике Алтай – 60%. Наиболее сложная ситуация складывается в Республике Тыва. Полномочный представитель предложил обратить внимание не только на количество семян, но и на его качество – в некоторых субъектах Федерации доля кондиционного зерна в общем количестве заготовленного для посева составляет менее 50%.

Среди других проблем названы сложности с приобретением дизельного топлива и минеральных удобрений, в частности, из-за изменений в системе субсидирования. По словам Виктора Толоконского, при обновлении программ государственной поддержки сельской экономики нужно предусмотреть дополнительные ресурсы на стимулирование современной агротехники. «Управленческая работа должна быть максимально усилена. Необходимо обеспечить полную готовность каждого хозяйства, каждого производителя. Если где-то возникнет недостаток оборотных средств, это будет иметь долговременные и тяжелые как экономические, так и социальные последствия», – сказал полпред.

Полномочный представитель отметил: «нужно не только принимать дополнительные меры, чтобы не потерять производство, но и выходить на новую эффективность, реализовывать более масштабные программы социального обустройства села и повышения качества жизни населения».

Ньюсмейкер: Окружной информационный центр Сибирь — 22 публикации
Сайт: www.sibfo.ru