Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37954, сайтов: 360, публикаций: 2216801
Новости. Опубликовано 26.03.2013 11:23 МСК.  Просмотров всего: 40385; сегодня: 2.

Сдаем комнату в аренду по всем правилам

Сдаем комнату в аренду по всем правилам

Иногда бывает так, что квартира, в которой вы проживаете, начинает казаться вам слишком большой. Зачем одному человеку сразу две или три комнаты? Все равно большую часть времени они пустуют, так почему бы не пустить их в дело, предложив арендаторам? Спрос на комнаты в московском регионе сегодня не так уж и мал: люди с невысоким уровнем дохода, одинокие, студенты – все эти люди с радостью снимут комнату, не имея возможностей или желания снимать целое жилье. И если уж вы решились на этот шаг, то к делу надо подходить со всей серьезностью, и приведенные ниже советы не будут лишними.

Может показаться, что лучше всего было бы сдать жилье родственникам или знакомым. С ними проще договориться, они будут ответственнее относиться к вашему имуществу, и, если вы будете жить по соседству, то ужиться с ними будет гораздо проще. Возможно, это имеет свой смысл, но не надо забывать: дружеские отношения часто вредят деловым, и наоборот. Поэтому дважды подумайте, прежде чем звать знакомого к себе в квартиросъемщики: не выйдет ли так, что он, положившись на вашу дружбу, будет задерживать оплату жилья или нарушать правила проживания? Друга призвать к ответственности не так просто, как постороннего человека. Если такие перспективы вас не очень радуют – ничего страшного, за арендаторами в Москве дело не станет. Можно дать объявление в газету, интернет или обратиться к риэлторам. При участии специалистов будет проще всего, так как они сделают за вас практически всю работу.

Сразу стоит решить, скольким людям Вы будете сдавать жилье. Сейчас в Москве довольно популярна сдача так называемого койко-места. В этом случае количество жильцов ограничено лишь квадратными метрами, на которых можно установить двухъярусные кровати. Стоимость такого места составляет порядка 5-8 тысяч рублей за месяц. Но вдобавок к прибыли Вы получите настоящий постоялый двор вместо квартиры, огромные счета за коммунальные услуги и довольно неблагонадежный контингент жильцов. Так что такой вариант подойдет скорее лишь для ветхого и необустроенного жилья. Если же Ваша комната находится во вполне пристойном состоянии, то этот вариант лучше отбросить и найти одного-двух благонадежных постояльцев.

К слову о состоянии жилья. Квартиру перед сдачей лучше привести в порядок – выкинуть скопившийся хлам, избавиться от лишней мебели, возможно, даже сделать легкий косметический ремонт. Также большим плюсом может служить наличие в комнате минимального набора бытовой техники, например, маленького холодильника, микроволновки, утюга. Такую уютную комнату можно сдавать уже не за 15, а за 18-20 тысяч рублей даже на окраине. Не забывайте и о том, что в комнате должна быть хорошая дверь, запирающаяся на ключ.

Коснемся и самих арендаторов. Их надо выбирать со всей тщательностью. Оценить человека с первого взгляда бывает сложно, поэтому не стесняйтесь проверить у него документы, попросить подтвердить платежеспособность. Нормальной практикой по Москве является первоначальный взнос за два месяца сразу. Это позволит обезопасить себя от неожиданного съезда жильца. Но самым главным гарантом безопасности и благонадежности должны служить все-таки даже не деньги, а договор. О нем чуть подробнее.

По словам директора отделения компании «МИЦ-Недвижимость» Инны Игнаткиной, сейчас арендодатели не слишком торопятся заключать официальные договоры с арендаторами, предпочитая ограничиться устным соглашением. Чаще сами квартиросъемщики изъявляют желание получить официальный документ, и даже сразу предъявляют подобные требования, приходя в риэлторские агентства.

Однако даже если сам арендатор не настоял на официальном договоре, все же лучше заключить его. Он обезопасит вас от мошеннических действий и позволит сделать акцент на многих важных условиях. Например, на оплате услуг ЖКХ, тишине в ночное время или неустойке за просрочку платежей. Также в него вы можете внести опись своего имущества, тем самым обезопасив себя от пропажи ценных вещей. Пример типового договора с легкостью можно найти в интернете и внести в него недостающие пункты. Идеальным вариантом было бы присутствие квалифицированного юриста при заключении договора, но это вовсе не обязательно.

В заключении можно сказать, что удачно и безопасно сдать жилье в Москве хоть и не просто, но все же реально. Главное – подойти к делу со всей серьезностью и не забывать о простейших мерах предосторожности.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Молодежь, Образование
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Платформа ОПТИМУМ для Sailfish Mobile OS Rus включена в Единый реестр отечественного ПО В АлтГУ в рамках Welcome-тура по туробмену впервые приедут студенты из Калининграда Международный конкурс Steel2Real-18 поддерживают лидеры отрасли стального строительства ОАО «Ульяновскнефть» возобновляет программу бурения В Удмуртэнерго определены лучшие по охране труда подразделения Новые цветные лазерные принтеры и МФУ Ricoh для бизнеса уже в России Активисты ОНФ в Республике Алтай провели тематические уроки «Моя Конституция» для учащихся Мировой Zumba® босс Beto Perez приехал в Россию. Грандиозный мастер-класс от создателя программы АлтГУ готовит к изданию сборник научных статей молодых ученых четырех стран Минприроды РA и «Балтика» подписали Протокол о сотрудничестве в развитии раздельного сбора отходов