Новости. Опубликовано 26.03.2013 12:25 МСК.  Просмотров всего: 64234; сегодня: 1.

Кому аренда обойдется дороже?

В сфере недвижимости очень важно понятие среднерыночной цены: чтобы продать свое жилье быстро и благополучно, продавцу необходимо ориентироваться именно на этот показатель. Чересчур завышенный или заниженный ценник могут сыграть с владельцем квартиры неприятную шутку: своего покупателя он будет ждать очень долго. Все это справедливо и в случае со сдачей в аренду, поэтому обычно арендодатели требуют с арендаторов в столице примерно одну и ту же сумму в каждой категории жилья. Однако есть ситуации, когда некоторым желающим снять квартиру придётся все-таки согласиться на цену выше средней. Подробнее об этом рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Кто ты, арендатор?

Люди, у которых есть домашние животные (или желание завести питомцев в ближайшем будущем), прекрасно знают, что при аренде квартиры им придется столкнуться с определенными сложностями. Арендодатели тоже осведомлены обо всех распространенных ситуациях, с которыми к ним приходят арендаторы, поэтому заранее, еще при телефонных переговорах, интересуются на счет того, есть ли у клиента домашние животные. Многие, узнав о наличии питомца, наотрез отказываются предоставлять жилье. Как сообщают риэлторы ГК «МИЦ», бывают такие ситуации, когда арендатору с животным, желающим снять квартиру в определенном районе, вообще самостоятельно не удается найти подходящий объект – ему все говорят «нет». И лишь агентство недвижимости, со всеми своими объемами информации и связями, может решить проблемную ситуацию. И все равно арендная плата в подобных случаях будет выше средней. Владельцы квартир прекрасно представляют, чем может грозить им наличие собаки или кошки у съемщиков: изорванные обои, испорченная мебель, запахи, шерсть и многое другое, что в дальнейшем может значительно снизить привлекательность имущества и для других арендаторов, и для покупателей. В случае с маленькими детьми ситуация обстоит похожим образом: все знают, что дети обожают рисовать на обоях, лепить цветной пластилин везде где только можно (особенно на линолеуме и ламинате, которые впитывают жир и краску). Не все арендодатели готовы подвергнуть свою квартиру подобным испытаниям.

Надолго ли к нам?

Согласно практике арендных отношений в московском регионе, чем короче срок аренды жилого помещения, тем дороже стоимость за данную услугу. Максимально дорого обходится аренда жилья на несколько часов. Чуть дешевле – аренда на несколько дней, обычно этот вариант используют люди, прибывшие в столицу в краткосрочную командировку. Чем длительнее предполагается срок аренды, тем арендодатель охотнее идет на скидки, потому что он получает возможность получать стабильный гарантированный доход и надолго забывает о проблеме поиска новых арендаторов.

С соседями или без?

Этот критерий тоже существенно определяет стоимость аренды. Снять комнату в «коммунальной» квартире всегда будет дешевле, чем отдельное жилье. А если говорить об аренде комнат, то самым дешевым (и, конечно же, наименее комфортным) будет съем проходной комнаты в квартире со смежными помещениями.

Ремонт – дело тонкое

Если рассматривать однокомнатное жилье в эконом-классе, то разница между отремонтированной и ветхой квартирой может составлять 10-15 тысяч рублей. При этом многие арендодатели позволяют своим съемщикам самостоятельно делать ремонт, и многие этим пользуются, особенно если предполагают жить в этой съемной квартире долго. Поэтому при поиске съемного жилья действительно можно выбрать: либо снять квартиру с хорошим ремонтом, но с высокой арендной платой, либо взять «убитое» жилье с небольшой ценой, самостоятельно вложиться в ремонт и в дальнейшем экономить на ежемесячных платежах.

Дети окраин

Определенное влияние на стоимость аренды жилья оказывает место расположения дома, где сдается квартира или комната, относительно центра города. Чем ближе к центру располагается жилое имущество, тем больше денег за аренду захочет получить собственник. Также точками, приближение к которым увеличивает стоимость, являются станции метро.

Подводя итог, можно сказать, что аренда квартиры в столице имеет множество нюансов. При желании можно найти очень и очень неплохой вариант, который позволит не переплачивать за жилье – причем даже в том случае, когда арендатор изначально находится не в самом выгодном положении (например, держит собаку). Достаточно уделить поискам больше времени и внимания, и они увенчаются успехом. Ну а самым быстрым и эффективным вариантом в этом случае по-прежнему остается профессиональная помощь риэлторов.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Недвижимость, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)