Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37942, сайтов: 360, публикаций: 2214743
Новости. Опубликовано 26.03.2013 18:11 МСК.  Просмотров всего: 391645; сегодня: 2.

Энергетическим компаниям нужна комплексная работа с данными, уверены эксперты SAS Россия/СНГ и АйТи

Энергетическим компаниям нужна комплексная работа с данными, уверены эксперты SAS Россия/СНГ и АйТи

В энергетике решение ключевых бизнес-задач – от планирования объемов генерации, реализации инвестиционных кампаний и ценообразования до управления рисками и планирования ремонтов – завязано на эффективную работу с данными. Автоматизация процессов сбора, обработки и анализа данных на базе инструментов SAS помогает менеджерам компаний быстрее получать важную информацию и принимать взвешенные решения. К таким выводам пришли участники бизнес-завтрака, посвященного возможностям бизнес-аналитики в энергетических компаниях.

Мероприятие было организовано компаниями SAS Россия/СНГ, признанным мировым лидером в области бизнес-аналитики, и АйТи, одним из крупнейших интеграторов на российском рынке. В нем приняли участие представители Министерства энергетики РФ, «Концерна Росэнергоатом», компаний «Энерголаб», «Консист-ОС», а также крупных генерирующих компаний.

Использование аналитических инструментов и обработка данных в компаниях энергетической отрасли имеет важные особенности. «Источников данных, с которыми нужно работать, много. По большей части они небольшие и при этом часто изменяются, - пояснил Кирилл Бутаев, менеджер SAS Россия/СНГ по работе с ключевыми клиентами. – Показатель из одной системы, показатель из другой, какие-то значения с внешних сайтов регуляторов, плюс текстовые данные. Если внутренние данные, которые менеджеры берут из собственных оперативных систем компании, еще можно контролировать, то внешние источники требуют повышенного внимания: регулятор обновляет или изменяет свой сайт, не предупреждая участников рынка».

Необходимость эффективной работы с большим количеством источников данных подтвердил также представитель крупной генерирующей компании, рассказывая о том, как на базе технологий SAS был реализован проект построения аналитического хранилища. «Для меня, как для трейдера, очень важно иметь возможность в удобном формате выгрузить данные по рынку, по ценам и быстро их проанализировать. С тем количеством порталов, узлов и источников, с которыми мы работаем, это очень трудная задача. Чтобы получить информацию из той базы данных, которой мы пользовались до внедрения SAS, нам приходилось постоянно обращаться за помощью к ИТ-специалистам. Кроме того, к анализу нужно было добавлять различные документы, которые хранились на серверах и локально, а также данные системного оператора, коммерческого оператора, исторические данные по рынку... Поэтому нам было важно объединить данные и создать систему регламентной и оперативной аналитической отчетности, помогающей в процессах торговли энергией. Благодаря SAS нам удалось наладить сбор данных из более чем 100 различных источников и построить процессы формирования необходимых отчетов, в том числе оперативных, которые нужны для принятия срочных решений», - рассказал о своем опыте один из клиентов SAS Россия/СНГ.

Учитывая износ основных производственных мощностей, в энергетике остро стоят вопросы перехода с планового ремонта на ремонт по фактическому состоянию, а также управления операционными и регуляторными рисками. Это задачи следующего уровня по отношению к задаче объединения данных и обеспечения их качества. «Существуют риски, которые могут влиять на все ваши планы по продажам. Если у вас выйдет из строя электрогенератор, будет просто нечего продавать. При этом регулятор еще наложит на вас штраф», - заявил Дмитрий Коновалов, консультант SAS Россия/СНГ по управлению рисками в компаниях реального сектора. Он рассказал о том, как решение SAS Enterprise GRC помогает компаниям по всему миру эффективно управлять рисками, в том числе составлять карты рисков с учетом их последствий и вероятности их реализации.

О том, как решение SAS Predictive Asset Maintenance помогает перейти на ремонт по состоянию, рассказал Кирилл Бутаев: «Причина поломки оборудования не всегда очевидна, она может находиться не в том блоке, который вышел из строя, а в любом другом месте производственной цепочки. Например, турбина, участвующая в процессе генерации электроэнергии, может выходить из строя по причине неравномерных нагрузок, возникающих, например, из-за некорректной работы управляющих систем. При этом показатели работы оборудования не выходят за критические пределы, установленные производителем, и, следовательно, не фиксируются штатными средствами контроля, что существенно усложняет выявление первопричин отказа. Наладив сбор данных со всего оборудования, задействованного в генерации и транспортировке энергии, с помощью прогнозных моделей SAS можно не только выявить причину отказа, но и предсказать сроки возможной поломки».

Сбор и интеграция данных – это краеугольный камень эффективной работы коммерческих департаментов энергетических компаний и решения задач, связанных с обеспечением непрерывности технологических процессов. Автоматизация сбора данных из сотен источников позволяет быстрее принимать решения, лучше ориентироваться в происходящем и эффективно решать задачи, где требуется применение углубленной аналитики.

Справочная информация о компании SAS

Компания SAS является крупнейшей в мире частной IT-компанией, специализирующейся на разработке и продаже решений и услуг в области бизнес-аналитики.

Компания основана в 1976 году, и сегодня в ее 400 офисах по всему миру работают более 13,5 тыс. сотрудников. Около 25% дохода ежегодно реинвестируется в исследования и разработки (R&D). Ежегодно, в течение 37 лет, доход SAS постоянно возрастал и в 2012г. достиг 2,87 млрд. долларов. Клиентами SAS являются более 60 тысяч организаций в 135 странах мира. Среди них – 90 компаний из первой сотни лидеров, включенных в список «2012 FORTUNE Global 500®».

SAS является одним из лучших работодателей в мире: с момента первого рейтинга журнала FORTUNE «100 Best Companies to Work For» в 1998 году, она 11 раз попадала в Топ-10 списка, причем три раза занимала ПЕРВОЕ место. Также по итогам 2012 года SAS заняла первое место в престижном ежегодном рейтинге «Лучшие международные работодатели мира», который составляет институт Great Place to Work®.

В России и странах СНГ компания SAS начала работу в 1996 году. Заказчикам компания SAS предлагает полный спектр решений и услуг в области бизнес-аналитики: консалтинг, внедрение, обучение и техническую поддержку.

Клиентами SAS в России и СНГ являются все 10 крупнейших российских банков (Сбербанк России, ВТБ, ВТБ-24, Газпромбанк, Альфа-банк, Банк Москвы, ЮниКредит Банк, Россельхозбанк, Росбанк, Промсвязьбанк), банк «Тинькофф Кредитные Системы», БИНБАНК, Райффайзен Банк -, украинские ПриватБанк, Укрсиббанк, Кредитпромбанк и др., казахский Kaspi bank и десятки других финансовых институтов, а также РЖД, «Аэрофлот», МТС, МГТС, АКАДО, Энел ОГК-5, «Разведка Добыча “КазМунайГаз”», Казахтелеком, НП «Совет рынка», «Концерн Росэнергоатом» (НИАЭП) и другие известные компании.

Группа компании SAS Россия/СНГ в Facebook: http://www.facebook.com/SASRussia .

Справочная информация о компании АйТи

Компания АйТи, один из ведущих российских системных интеграторов, предоставляет полный спектр услуг по созданию и сопровождению корпоративных информационных систем. Основные направления деятельности: ИТ-консалтинг, ИТ-аутсорсинг, внедрение систем автоматизации управления предприятием, создание решений по управлению информацией, построение ИТ-инфраструктуры, создание систем информационной и технической безопасности, техническая поддержка ИТ-систем и обучение пользователей.

АйТи была образована в 1990 году. Группа компаний АйТи, помимо системного интегратора – компании «АйТи. Информационные технологии», включает в себя фирмы «АйТи. Ведомственные системы», «АйТи. Смарт системы», «Академия АйТи», «Аплана», «БОСС. Кадровые системы», «Логика бизнеса 2.0», «Мобико», «ПингВин Софтвер», «РИНТЕХ», «Юниклауд». Все компании группы работают в сфере информационных технологий и консалтинга. Филиалы компаний действуют в 20 городах России.

Группа компаний АйТи в Facebook: www.facebook.com/CompanyIT .

Справка о продуктах

Решение SAS Enterprise GRC (Governance, Risk and Compliance) позволяет проводить качественную и количественную оценку рисков. Оно предназначено для сбора событий риска и ключевых индикаторов, самооценки уровня рисков, планирования аудита и сертификации, контроля выполнения политик и нормативных требований, оценки эффективности внутренних процессов. Система разграничения прав доступа и распределения ролей позволяет использовать SAS Enterprise GRC в качестве общекорпоративного решения и поддерживает одновременную работу с решением сотрудников из различных функциональных подразделений компании.

SAS Enterprise GRC включает графический интерфейс для поддержки непрерывного контроля операционных рисков. В решение также включены инструменты создания регулярной отчетности и отчетов по запросу, портал управления и панели агрегированных показателей, возможности создания и просмотра отчетов через веб-интерфейс, OLAP-кубы и интеграция с Microsoft Office. Дополнительно пользователям доступны средства визуализации связей между инцидентами, рисками, контрольными процедурами, политиками и другими объектами GRC.

Решение SAS Predictive Asset Maintenance (SAS PAM) позволяет организациям прогнозировать события, которые могут вызвать простои оборудования, и, вовремя устраняя причины возможных сбоев, сокращать время простоя и затраты на техническое обслуживание. SAS PAM предоставляет набор полнофункциональных средств анализа для выявления тех факторов, которые предшествовали определенным нежелательным событиям. Система осуществляет мониторинг производственных мощностей практически в режиме реального времени и автоматически, на основе прогнозных моделей, генерирует предупреждения, позволяя заблаговременно принять необходимые меры и устранить потенциальные угрозы.


Ньюсмейкер: SAS — 31 публикация
Сайт: sas.com
E-mail: Nadezhda.Volkova@sas.com
Телефон: + 7 495 937 4151
Моб. тел.: + 7 903 960 93 66

Контакты с пресс-службой:
E-mail: SSevryukov@it.ru
Телефон: +7 (495) 974-79-79, доб. 1334
Моб. тел.: +7 (964) 566-96-26
Тематические сайты: Аутсорсинг, Информтехнологии, связь, Интернет, Мероприятия
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Куба, Россия
Печать
Поделиться:
«АльфаСтрахование» выявила группу мошенников на юге России Активисты ОНФ во Волгоградской области проверили качество строительства жилья для переселенцев «Метриум Групп»: Самые-самые районы «старой» Москвы Успеть до полуночи Команда «Молодежки ОНФ» в Ленобласти провела серию мероприятий, приуроченных ко Дню героев Отечества 7 декабря в Москве открылся Музей русского современного искусства Pop Up Museum Формы эффективного взаимодействия работающей молодежи на предприятиях и в организациях области «Казино Сочи» запускает собственную регулярную серию покерных турниров Sochi Poker Festival. PR Inc. завоевал три награды премии RuPoR На работу к родителям