на 12.12.2017

Исследования, аналитика. Опубликовано 26.03.2013 20:11 МСК.  Просмотров всего: 32636; сегодня: 2.

Новый режим «Т+2» расширяет возможности инвесторов

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Московская Биржа в режиме “Т+2”: “ФИНАМ” с первого дня предоставляет доступ клиентам к новому режиму торгов». Её участники отмечают, что новый режим предоставляет инвесторам новые торговые возможности и не приведёт к росту издержек. в перспективе переход на «Т+» позволит увеличить долю иностранных инвесторов на российской бирже и повысить её ликвидность.

25 марта 2013 года на фондовом рынке Московской Биржи стартовали торги в режиме «Т+2» по 15 акциям и всем выпускам облигаций федерального займа (ОФЗ). C первого дня торгов в новом режиме возможность совершать сделки получили клиенты «ФИНАМа». «Режим “Т+” обсуждался более года, для брокеров в режиме теста работает уже несколько месяцев, просто с сегодняшнего дня он стал доступен для клиентов. С 1 июля отменится режим Т0, как минимум, по бумагам, торгуемым в Т+. К этому нужно подготовится и получить все выгоды, которые дает режим и клиентам, и брокерам», - говорит генеральный директор ЗАО «ФИНАМ» Сергей Лукьянов.

Совершая сделки в режиме «Т+2» через брокера «ФИНАМ», клиент заключает сделки с расчётами через два дня, рассказывает заместитель генерального директора ЗАО «ФИНАМ» по операционным вопросам Светлана Зайцева: «При этом на момент заключения сделки он должен иметь на инвестиционном счете средства в размере уровня покрытия (гарантийного обеспечения), условия расчёта которого указаны в договоре с клиентом».

Реализация системы торгов с отложенными расчётами позволит повысить эффективность операций на российском фондовом рынке, считают участники организованной «ФИНАМом» конференции. Эффективность повысится за счёт использования повышенного плеча, отмечает руководитель управления по работе с клиентами центрального региона ЗАО «ФИНАМ» Михаил Поспелов: «Для иностранных инвесторов данная система расчётов является привычной, поэтому можно ожидать повышения их активности на нашем рынке». Кроме использования повышенного плеча, проект даёт дополнительные возможности, добавляет управляющий директор по фондовому рынку ОАО «Московская Биржа» Анна Кузнецова: «Можно “принести” в обеспечение одни ценные бумаги, а сделки заключать с ценными бумагами другого эмитента. Можно продать бумагу, внеся в обеспечение деньги».

Новый режим торгов – это, в первую очередь, изменение взаимоотношений биржи и брокера, утверждает г-н Лукьянов: «Конечно же, изменение этих основ со временем коснётся и клиентов, когда отменится режим торгов “Т0”. Сейчас же, вводя режим “Т+”, “ФИНАМ”, и, думаю, другие брокеры, тратят максимум усилий для того, чтобы для клиента внешне было изменений по минимуму». В перспективе г-н Лукьянов ожидает повышения ликвидности российского рынка, увеличения доли западных участников, для которых данный режим торгов традиционен.

Биржевая комиссия взимается в день заключения сделки, однако порядок списания данной комиссии брокером может быть иным, говорит г-жа Кузнецова. Издержки клиентов «ФИНАМа» с переходом на новый режим торгов как минимум не увеличатся, уточняет г-н Лукьянов: «”Т+” только запущен, технологии ещё будут улучшаться. Сейчас, на момент запуска, ситуация такова: внутри дня издержки клиента одинаковы на “Т0” и на “Т+”, а при переносе позиции через ночь, издержки клиента в режиме “Т+” временно будут больше на 0,02% т.е., на биржевую комиссию за перенос позиции, что составляет 0,02*240 дней = 4,8% годовых. В самые ближайшие дни мы переходим на внебиржевые переносы клиентских позиций и, соответственно, данной комиссии не будет, а издержки клиента в режиме “Т+” и “Т0” сравняются».

Более подробно ознакомиться с условиями и особенностями использования нового режима клиенты «ФИНАМа» могут в сервисе «Личный кабинет», а также посетив специальную форумную ветку на сайте Finam.ru (forum.finam.ru/index.php?act=ST&f=117&t=14715). «Будут обязательно дополнительные материалы на сайте, занятия в Учебном центре (по всей России), вебинары. Мы обязательно будем рассказывать и разъяснять», - добавляет г-н Поспелов.

Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru