на 09.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37940, сайтов: 360, публикаций: 2213977
Новости. Опубликовано 27.03.2013 13:07 МСК.  Просмотров всего: 9068; сегодня: 1.

Проверка цепочки отчуждений: обращайтесь к риэлторам

Когда квартира приобретается на вторичном рынке жилья, то самый первый шаг, который должен сделать покупатель такого имущества – это выполнить проверку квартиры на предмет юридической чистоты. Причем надо заметить, что знакомства с правоустанавливающими документами, которые покупателю может предложить собственник, будет явно мало. Большое значение с правовой точки зрения имеет то, часто ли квартира участвовала в сделках, была объектом купли-продажи, дарения или наследования. Почему это важно? О проверке имущества на юридическую чистоту рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Важность цепочки сделок, в которых квартира проходила в качестве объекта, связана с тем, что если одна из сделок, заключенная даже много лет назад, будет признана недействительной, то все сделки, заключенные после нее, могут быть просто аннулированы. Нередко случается, что при заключении одной из предыдущих сделок не были учтены права на имущество несовершеннолетних лиц. При таком сценарии покупателя будут ждать весьма негативные последствия.

Чтобы создать полноценные условия безопасности при покупке жилья, в первую очередь нужно узнать то, как была приобретена квартира продавцом, а также то, часто ли данное жилье меняло своих хозяев и каким образом это происходило. На языке риэлторов данная процедура называется проверкой цепочки отчуждения объекта.

В ходе проверки цепочки отчуждения данного объекта можно достоверно установить личности тех собственников, которые владели продаваемым имуществом ранее, узнать места проживания, а также то, были ли у них претензии к сделке, что их не устраивало. Специалисты ГК «МИЦ» сообщают об одной очень важной закономерности – чем меньше собственников владело квартирой, тем меньше будет рисков при ее приобретении. Если собственник был один или двое, то покупатель может самостоятельно проверить то, насколько с юридической стороны чиста квартира. А вот если у квартиры за небольшой срок было очень много владельцев, то это повод призадуматься.

«Такая ситуация, когда за несколько лет жилье прошло через множество рук, может сообщать только об одном, - говорит Инна Игнаткина, директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ»). – Лучше от покупки такого объекта воздержаться, даже если все условия сделки кажутся очень привлекательными. Скорее всего, у такой квартиры сомнительное прошлое, которое в будущем приведет нового собственника к самым плачевным последствиям».

Для того чтобы проверить юридическую чистоту квартиры, можно получить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). В расширенной выписке указываются все сделки, в которых объект участвовал. Далее можно пойти одним из двух путей – либо самому встречаться с бывшими владельцами квартиры и проводить с ними беседы, либо обратиться за услугой юридической проверки имущества в крупное агентство недвижимости. Эксперты рынка недвижимости сообщают, что самостоятельно, без опыта осуществлять подобную работу весьма хлопотно, поэтому удобнее и целесообразнее обращаться к риэлторам.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Законодательство, право
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)