Курсы валют
на 09.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37938, сайтов: 360, публикаций: 2213468
Новости. Опубликовано 12.05.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1229; сегодня: 1.

Какие удобрения будут питать китайскую почву после кризиса?

Какие удобрения будут питать китайскую почву после кризиса?

Китай, являющийся одним из крупнейших производителей и потребителей удобрений в мире, демонстрирует тенденцию снижения экспортных и импортных показателей. Так, уже в 2008 г. наблюдалось снижение объема экспорта на 30% по сравнению с предыдущем годом (но в стоимостном выражении все еще регистрировался положительный рост, составивший 17%, всего $4,37 млрд). В то же время объем импорта снизился на 47% и составил $3,48 млрд, что на 20% больше, чем в 2007 г.

Начало 2009 г. ознаменовалось еще более серьезным снижением экспорта при незначительном темпе росте импорта. В период январь-март экспорт удобрений из КНР снизился на 60% в объеме или на 62% в денежном выражении, в то время как объем импорта упал лишь на 15% и на 43,4% увеличилась его стоимость. Однако импорт китайских удобрений из России упал и в объеме, и в стоимости – на 42% и 19% соответственно.

Стоит отметить, что китайское производство может обеспечить лишь 90% внутреннего спроса на химические удобрения, 60% - на фосфорные и менее половины – на калийные. Исключение составляют лишь азотные удобрения, предложение которых полностью удовлетворяет спрос внутреннего рынка. Вместе с тем, производство удобрений в КНР сохранило тенденцию роста, увеличившись на 1,5% в 2008 г. и на 10,6% в первом квартале 2009 г. Хотя одновременно, в связи со снижением спроса, падают цены.

Тем не менее, Евгений Колесов, генеральный директор компании Optim Consult, консультирующей по вопросам бизнеса с Китаем, считает, что в текущем году спрос на удобрения увеличится. «Это будет естественным следствием снижения цен. Однако, учитывая весьма ограниченные сельскохозяйственные угодья Китая и сокращение зарубежных заказов, понятно, что в любом случае спрос не увеличится настолько, чтобы мгновенно решить проблему перенасыщения рынка. Но цены все же незначительно повысятся, хотя в основном это будет связано с началом сезона аграрных работ», - комментирует ситуацию эксперт по Китаю.

Известно, что на сегодняшний день Китай занимает первое место по производству химических удобрений, второе – фосфорных; в общем производстве на КНР приходится более 1/5 мирового производства. Ежегодно в Китае потребляется порядка 50 млн т удобрений, что составляет 35% мирового потребления. В стране насчитывается более 1000 производителей, в том числе около 600 производят азотные удобрения, почти 400 – фосфорные и 47 – калийные. Вместе с тем, утилизация отходов производства составляет всего 30%, в то время как в развитых странах этот показатель доходит до 66%.

Справка о компании Optim Consult

Optim Consult – одна из крупнейших консалтинговых компаний, работающих на территории Китая. Предоставляет широкий спектр профессиональных услуг для компаний из России и стран СНГ, заинтересованных в деловом сотрудничестве с Китаем. На сегодняшний день Optim Consult сотрудничает более чем с 300-ми китайскими производителями.

Компания – действующий член Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, активный член 12-ти профессиональных китайских ассоциаций, член авторитетной международной ассоциации профессионалов маркетинговых исследований ESOMAR и Международного Союза товаропроизводителей.

В компании работает команда из 61 сотрудника, объединяющая профессионалов юридической, финансовой, экономической и переводческой специальностей, обладающих экспертными знаниями в области ведения бизнеса в Китае.


Ньюсмейкер: OptimConsult — 157 публикаций
Сайт: www.optim-consult.com
Печать
Поделиться:
Предварительные результаты Правового диктанта в Ростовской области Рождественский вертеп хотят создать при ростовском храме Петра и Февронии Юристам года-2017 в Ростовской области вручили региональную премию График семинаров 2018 - в Москве, Сочи, Крыму, КавМинВодах, на Алтае и за рубежом. Новогодняя скидка Роттердам на первом месте по рентабельности П.С. Дорохин: «Сложившаяся в РФ налоговая система – издевательство над экономикой» Рекламное агентство в Хабаровске Панацея или перестраховка? В Екатеринбурге прошел VIII Всероссийский фестиваль-конкурс народного танца на приз Ольги Князевой Замена личинки замка входной металлической двери