Новости. Опубликовано 28.03.2013 08:16 МСК.  Просмотров всего: 8398; сегодня: 1.

Председатель Правления Фонда принял участие в заседании группы претендентов на географические домены

21 марта 2013 года в Берлине прошло заседание группы GeoTLDs, которая объединяет организации, осуществляющие внедрение географических доменов верхнего уровня по программе New gTLD. Устроителем мероприятия выступила компания dotBERLIN, будущий администратор домена .BERLIN. Встреча прошла при поддержке мэрии Берлина. На заседании присутствовали специалисты организаций, претендующих в общей сложности более чем на 30 новых доменных зон для различных городов и регионов планеты.

Проект внедрения доменов .MOSCOW и .МОСКВА на мероприятии представил Дмитрий Бурков, Председатель Правления Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета (FAITID). «Это уже вторая подобная встреча в 2013 году, первая прошла в январе, в Амстердаме, – говорит Дмитрий Бурков. – Главная цель таких заседаний – обмен опытом, который накоплен инициативными группами, работающими над созданием географических доменных зон».

В Берлине обсуждались текущий статус и перспективы рассмотрения заявок на геодомены в рамках процедуры New gTLD, варианты продвижения географических зон, планы по открытию регистрации в создаваемых доменах. Также группа GeoTLDs провела переговоры с рядом регистраторов по вопросу их возможной аккредитации в географических доменных зонах.

Дмитрий Бурков представил зарубежным коллегам план запуска доменов .MOSCOW и .МОСКВА, а также рассказал о позиционировании столичных доменных зон и стоимости регистрации имен в них. Председатель Правления Фонда, в частности, отметил, что домены предполагается сделать основой единого информационного пространства Москвы, в котором разместятся онлайн-ресурсы властей столицы, городские порталы, сайты локального бизнеса. В конечном итоге внедрение доменных зон .MOSCOW и .МОСКВА должно упростить для пользователей поиск и идентификацию в Интернете контента, связанного с российской столицей.

На мероприятии в Берлине Дмитрий Бурков также выступил с предложением организации заседания группы GeoTLDs в Москве. Планируется, что встреча будет приурочена к празднованию Дня города и пройдет в сентябре 2013 года. В июне текущего года заседание GeoTLDs также состоится в Лондоне. Кроме того, в 2013 году встречи группы будут организованы в рамках конференций ICANN в Пекине (апрель), Дурбане (июль) и Буэнос-Айресе (ноябрь).

Сайт: faitid.org
Тематические сайты: Клуб "Бизнес, информация", Форум предпринимателей
Сайты стран: Великобритания, Германия, Нидерланды
Сайты регионов мира: Европа Центральная