Новости. Опубликовано 28.03.2013 10:31 МСК.  Просмотров всего: 42971; сегодня: 2.

МЭС Юга подготовились к прохождению весеннего паводка

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Юга –подготовился к паводковому сезону 2013 года. В целях повышения уровня надежности эксплуатации электросетевых объектов в период половодья был разработан комплекс мероприятий, направленный на обеспечение надежного электроснабжения потребителей Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Для обеспечения координации действий энергетиков с МЧС и региональными органами власти создана противопаводковая комиссия, которую возглавил первый заместитель генерального директора МЭС Юга, главный инженер Геннадий Ковтун.

Специалистами МЭС Юга составлен перечень линий электропередачи, находящихся в зонах повышенного риска в паводковый период. В него вошли 43 линии электропередачи 220-500 кВ с переходами через крупные реки Кубань, Дон, Терек, Кума, Аргун, Подкумок, Баксан, а также через Веселовское водохранилище. В настоящее время выполняются осмотры переходов линий электропередачи через реки и проверки состояния фундаментов опор.

На время паводкового периода организовано непрерывное наблюдение за состоянием опор линий электропередачи, зданий, сооружений и оборудования, которые могут пострадать в результате подтоплений. Запланированы вертолетные облеты труднодоступных участков линий электропередачи. Ведется непрерывный мониторинг уровня грунтовых вод, проверено состояние дренажных устройств, кабельных каналов и водоотводных канав. Специалисты МЭС Юга проводят тренировки по оповещению персонала предприятий, членов паводковых комиссий и подрядных организаций в случае затопления электросетевых объектов.

Обеспечена регулярная связь предприятий с местными гидрометеорологическими службами и региональными подразделениями МЧС, взаимодействие с территориальными управлениями речного пароходства по вопросам соблюдения правил безопасности, охраны ЛЭП и необходимых габаритов до проводов при прохождении судов, плавучих механизмов в местах пересечения с линиями электропередачи в период высокого уровня воды.

Подготовка и прохождение паводкового периода является одним из важнейших ежегодных мероприятий ОАО «ФСК ЕЭС», выполняемых в период таяния снега и разлива рек. Реализация запланированного комплекса мероприятий позволяет обеспечить надежное электроснабжение потребителей и свести к минимуму риск возникновения технологических нарушений на электросетевых объектах.

ОАО «ФСК ЕЭС» образовано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью с целью ее сохранения и развития. Объекты электросетевого хозяйства Федеральной сетевой компании находятся в 74 регионах Российской Федерации общей площадью более 13,6 млн кв. км. Компания эксплуатирует 132,3 тыс. км линий электропередачи и обеспечивает функционирование 856 подстанций общей установленной трансформаторной мощностью более 322,5 тыс. МВА класса напряжений 35-1150 кВ. В компании работает более 23 тысяч сотрудников.

В оперативном подчинении МЭС Юга находятся пять филиалов – предприятий магистральных электрических сетей (ПМЭС): Ставропольское, Кубанское, Ростовское, Каспийское и Сочинское. Общая численность производственного персонала МЭС Юга 2623 человек. В эксплуатационном обслуживании МЭС Юга находятся 74 подстанции 110-500 кВ общей трансформаторной мощностью свыше 29 тысяч МВА и 264 линии электропередачи 110-800 кВ общей протяженностью свыше 11 тысяч км. МЭС Юга обеспечивают надежное электроснабжение 19 млн жителей Южного и Северо-Кавказского федеральных кругов, а также крупных промышленных предприятий Юга России.

Ньюсмейкер: МЭС Юга филиал ФСК ЕЭС — 677 публикаций
Сайт: www.fsk-ees.ru