Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2217524
Новости. Опубликовано 28.03.2013 11:04 МСК.  Просмотров всего: 22565; сегодня: 1.

«Домус финанс»: Подмосковные новостройки взяли курс на повышение цен

«Домус финанс»: Подмосковные новостройки взяли курс на повышение цен

По итогам февраля цена квадратного метра на первичном рынке жилья увеличилась в 10 из 15 подмосковных городов, на которых приходится основной объем предложения новостроек Московской области и Новой Москве. В пяти городах цена снизилась, но практически неощутимо - менее чем на 1%. Рекордный прирост стоимости «квадрата» за месяц продемонстрировали города северо-восточного направления - Мытищи и Королев, а в лидеры по средневзвешенной стоимости квартир неожиданно выбились Люберцы.

Предложение

По данным компании «Домус финанс», в феврале 2013 года объем предложения новостроек снизился в девяти из 15 городов (см. таблицу), расположенных в непосредственной близости от МКАД. Максимальное падение, как и в январе, зафиксировано в Щербинке, где по итогам месяца количество выставленных на продажу квартир уменьшилось почти на 3% до 199 шт., а общий объем предложения новостроек упал на 1,92% и составил 11,85 тыс. кв.м. Существенное сокращение объемов первичного рынка жилья (более, чем на 1%) также зафиксировано в Московском, Королеве, Пушкино и Химках.

На фоне падения объемов предложения новостроек в девяти из 15 крупных городов ближнего Подмосковья, Реутов и Видное продемонстрировали рост на 3,38% и 3,31% (20,763 тыс. и 44,265 тыс. кв.м), соответственно. За счет этого общий объем первичного рынка жилья в рассматриваемых городах за февраль снизился всего на 0,09% до 1,313 млн кв.м (20,956 тыс. квартир).

Города с самой дорогой недвижимостью

Среди рассматриваемых 15 городов самую высокую стоимость кв.м в новостройках традиционно продемонстрировали Реутов, Московский и Красногорск. При этом динамика цен в этих городах в феврале была достаточно умеренной - так, в Реутове средневзвешенная стоимость кв.м на первичном рынке жилья снизилась на 0,27% до 99,538 тыс. рублей; в Красногорске цена «квадрата» практически не изменилась (-0,01%) и составила 89,972 тыс. рублей, а в Московском показала рост на 1,19% до 98,728 тыс. рублей.

Интересно, что городом с самой высокой общей средневзвешенной стоимостью квартир в новостройках по итогам февраля стали Люберцы, а не Красногорск, который удерживал лидерство на протяжении достаточно длительного периода времени. Так, в Люберцах средняя стоимость новой квартиры в феврале составила 6,261 млн рублей, а в Красногорске — 6,197 млн рублей. Третье место традиционно заняли Химки, где квартира в новостройке в среднем стоит 5,983 млн рублей.

«Люберцы выбились в лидеры за счет существенного сокращения доли дешевого жилья в предложении. В этом подмосковном городе сегодня совершается большое количество инвестиционных покупок из-за скорого открытия станции метро в Котельниках, которые фактически прилегают к Люберцам. При этом цена квадратного метра здесь за месяц выросла незначительно — всего на 0,17%. Продавцы пока не решаются на более существенное повышение цен, но все же их рост может несколько ускориться к осени, когда метро дойдет до граничащего с Люберцами района Жулебино, и будет окончательно определена дата запуска станции в Котельниках», - полагает генеральный директор компании «Домус финанс» Павел Лепиш.

Города с самой доступной недвижимостью

Из рассматриваемых 15 городов самую низкую стоимость нового жилья сохранили в феврале Железнодорожный, Балашиха и Подольск. При этом в Железнодорожном и Балашихе стоимость кв.м в новостройках по-прежнему не превышает 70 тыс. рублей (68,734 тыс. и 69,352 тыс. рублей, соответственно). В Подольске цена нового «квадрата» составила по итогам февраля 77,456 тыс. рублей.

Стоит отметить, что в Железнодорожном средневзвешенная стоимость новой квартиры за месяц упала ниже психологического рубежа в 4 млн рублей и составила 3,993 млн рублей

(-0,62% к январю). Балашиха и Подольск, напротив, показали положительную динамику: здесь средняя цена квартир в новостройках выросла на 0,59% и 1,2% до 4,438 млн и 4,551 млн рублей, соответственно.

Прогноз

«Рынок новостроек городов, в которых сосредоточен основной объем первичного жилья Подмосковья, в феврале развивался в полном соответствии с нашими прогнозами, - отмечает Павел Лепиш. - Объемы предложения несколько снизились из-за невысокой активности девелоперов в зимний период и стабильного спроса на жилье в области. Динамика цен была разнонаправленной, но лидерами роста, как и ожидалось, стали города северо-востока — Мытищи и Королев, где увеличение стоимости «квадрата» в новостройках превысило февральскую инфляцию более чем в пять раз и составило 4,04% и 3,19%, соответственно. Можно ожидать, что в ближайшем будущем серьезный рост цен затронет и другие города северо-восточного направления, такие как Пушкино, Юбилейный и Ивантеевка. В остальных городах Московской области предел колебаний цен весной составит 1-2%».

Сайт: www.domus-finance.ru

PR-агентство: Pr-стиль
Сайт: pr-stil.ru
E-Mail: skubitskaya@pr-stil.ru
Телефон: +7(495)649-46-90
Тематические сайты: Бизнес России, Недвижимость, Психология
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Как избежать переедания во время праздников Юридическая группа KDS Legal заняла 40-ое место в рейтинге «Право.ру-300» В Смоленской таможне определили сильнейших шахматистов Майнинг как средство выживания в Венесуэле Два поколения пивоваров встретятся на пивзаводе "Ярпиво" Помощник каждой стоматологии ТОАЗ завершил масштабный ремонт агрегата аммиака №5 “Starsb” – управление температурой в доме в Ваших руках! Доска дуба в Москве по цене производителя. Глава КБР встретился с общественниками