Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216299
Новости. Опубликовано 28.03.2013 12:29 МСК.  Просмотров всего: 6256; сегодня: 1.

Дарение доли в квартире: легко ли подарить?

Дарение доли в квартире: легко ли подарить?

Кто не мечтал получить в подарок квартиру? Однако не каждый знает, что при дарении может возникнуть масса вопросов. Дарение – довольно серьезная операция, которая оформляется в согласии с положениями закона. Порой бывают очень сложные ситуации, требующие особого подхода. Например, дарение доли в квартире. Подробнее о дарении недвижимости и, в частности, дарении доли в квартире рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

При дарении от одного человека к другому переходит не только объект дарения, но и, что самое главное, право собственности на имущество. Поэтому договор дарения должен быть оформлен по всем законодательным нормам, ведь от этого зависит действительность сделки. Неправильное оформление чревато тем, что сделка дарения может быть признана недействительной, после чего новый собственник лишится полученного имущества в самый неожиданный, неподходящий для этого момент.

О дарении сообщается в ст. 543 Гражданского кодекса РФ. По закону, при заключении договора дарения одной стороной, именуемой дарителем, передается другой стороне – одаряемому – собственность. Причем одаряемый обязуется ее принять.

Частично договор дарения схож с договором купли-продажи, так как и в том, и в другом случае речь идет о передаче от одного лица другому объекта имущества – движимого или недвижимого. Однако договор дарения обладает и особенными свойствами. Во-первых, при заключении договора дарения на одаряемого не может возлагаться никаких обязательств или встречных требований. Передача имущества при дарении должна быть безвозмездной – это условие отличает договор дарения от любых других. Если же перед одаряемым выдвигаются требования выполнить те или иные встречные обязательства, то такой договор уже дарением не является. Во-вторых, при дарении переход права собственности не может происходить в зависимости от смерти дарителя. Документ с подобными условиями уже является завещанием. В-третьих, у одаряемого есть право отказа от дарения, и сам даритель в определенных обстоятельствах может передумать. В-четвертых, на сделку дарения наложен ряд ограничений: дарение нельзя осуществлять от имени несовершеннолетних и недееспособных граждан; даритель не имеет права предавать имущество работникам государственных и муниципальных органов, в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей.

«Главные условия договора дарения доли в квартире заключаются в том, что в нем обязательно нужно будет указать размер передаваемой доли и точный адрес квартиры, где доля находится, – сообщает Дарья Погорельская, руководитель юридического отдела ГК «МИЦ». – Также в договоре дарения доли указываются все лица, которые зарегистрированы в той квартире, где предается доля. Договор дарения заключается строго в письменной форме и подлежит обязательной регистрации. Как раз именно после регистрации договор и считается заключенным. Если дарение совершается добросовестными людьми и у доли «чистая» юридическая история, то данный процесс не так уж и сложен, как может показаться сначала».


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Законодательство, право
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Банк «Левобережный» получил награду от Кузбасской торгово-промышленной палаты Энергетики Кузбасса и эксперты обсудили достижения и перспективы отрасли за круглым столом Виктория Бессонова приняла участие в открытии Молодежного бизнес-центра Бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова выступила соорганизатором III межрегиональной конференции Активисты ОНФ на Камчатке провели тематические уроки, посвященные Дню Конституции РФ Как предотвратить выгорание сотрудников контакт-центра в цифровом мире? Более сорока тонн норвежского лосося и сельди свежемороженой выдворены в Белоруссию УрФУ и один из ведущих вузов Монголии будут вместе готовить магистров Представитель «Швабе» отмечен благодарностью Президента РФ Семеро лучших: команды вуза отличились на форуме «АтомЭко 2017»