на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 14.05.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 320; сегодня: 1.

"Creon" вступил в борьбу за новый ГОСТ на ПВХ-пластикаты

Специалисты ЗАО «Креон» не раз отмечали, что отсутствие современной нормативной базы препятствует развитию кабельной промышленности РФ. Особенно остро это заметно сейчас – в разгар экономического кризиса, когда предприятия терпят значительные убытки из-за невозможности производства продукции, которая в том числе могла бы вытеснить импортную не за счет таможенных барьеров, а на основе здоровой конкуренции. Разработанный более 35 лет назад ГОСТ 5960-72 на поливинилхлоридные пластикаты для изоляции и защитных оболочек проводов и кабелей безнадежно устарел и существенно отстает от уровня требований кабельной промышленности и возможностей производителей пластикатов. Отсутствуют стандарты на новые марки пластикатов: пониженной горючести, пониженной пожароопасности, повышенной теплостойкости, безсвинцовые пластикаты. Основная качественная претензия к ГОСТу – отсутствие в нем метода контроля по такому важному параметру как горючесть. В этой связи Глава Creon Фарес Кильзие напоминает: «Одной из версий причин аварии на Чернобыльской АЭС, и вероятно самой главной версией, было мгновенное возгорание кабельной системы. Пожарные того времени настаивали именно на этой версии и имели доказательную базу, а также большие предписания против ГОСТа ПВХ-пластикатов для кабелей». К сожалению, головной институт отрасли уже в течение долгого времени не может разработать новый стандарт, необходимость которого признается всеми игроками рынка. Технический директор ОАО «Вестпласт» Олег Барашков отметил: «На сегодняшний день производители кабельного пластиката располагают современным импортным оборудованием одного уровня с западными производителями, в отечественных рецептурах используется импортное же сырье. Отсутствие нового ГОСТа на ПВХ-пластикаты, является одним из главных факторов, тормозящих развитие российского рынка кабельной продукции». Сложившуюся ситуацию будет предложено обсудить на предстоящей в Москве конференции «ПВХ 2009», которая состоится 15 июля 2009 г. в отеле «Балчуг Кемпински Москва».

Приглашаем всех заинтересованных лиц к обсуждению данной проблемы. Только совместными усилиями мы сможем решить стоящие перед нами задачи.

Ньюсмейкер: Creon — 28 публикаций
Сайт: www.creon-online.ru

E-mail: Anna.Kovaleva@creon-online.ru
Телефон: (495) 7974907