Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220290
Новости. Опубликовано 28.03.2013 17:51 МСК.  Просмотров всего: 34217; сегодня: 2.

Цены на новостройки в Черногории снизились

Цены на новостройки в Черногории снизились

Государственное статистическое управление Черногории опубликовало на прошлой неделе отчет об итогах развития рынка недвижимости страны. Согласно приведенным данным, различные сегменты черногорского рынка продемонстрировали отличную друг от друга динамику.

Стоимость квадратного метра жилья в среднем по стране упала на 11% (до 1092 евро). Максимальный рост цен был зарегистрирован в сегменте земельных участков, стоимость которых выросла за 2012-й год на 15,9%. Цены же на квартиры в новостройках снизились почти на 14%. При этом самыми дорогими остаются строящиеся жилые дома в курортном центре Черногории – Будве (2112 евро за м2), далее следуют Бар (1682 евро), Петровац и Ульцинь (1400 евро).

Рекордное за последние несколько лет падение цен на новостройки привело к тому, что количество сделок на рынке недвижимости Черногории резко возросло на 58% (данные за четвертый квартал 2012-го). Согласной той же статистике, благоприятной рыночной ситуацией лучше всего воспользовались граждане России, которые стали по итогам прошлого года лидерами среди иностранных инвесторов по количеству приобретенных объектов (более 50% заключенных сделок на рынке). Наши соотечественники чаще всего покупали недвижимость в таких городах, как Петровац, Херцег-Нови, Бар, Будва и Тиват. Как отмечают эксперты, заинтересованность россиян в черногорской недвижимости основана не только на исторических связях двух народов, но и на том, что процедура покупки жилья и условия въезда в страну для них максимально упрощены (в частности, визы гражданам стран СНГ для въезда в Черногорию не понадобятся вплоть до ее вступления в ЕС).

Что касается перспектив рынка недвижимости Черногории в нынешнем году, то участники рынка и аналитики сходятся во мнении, что предпосылок для роста цен не наблюдается. Также, вполне возможно, что падение цен продолжится и в этом году (исключение, возможно, составит сегмент земельные участки под индивидуальное строительство). Тем не менее, учитывая природные условия страны (близость к морю и наличие горных курортов), стремительный рост туристической отрасли и скорое вступление в Евросоюз, можно сделать вывод о неизбежности роста местного жилищного рынка в долгосрочной перспективе. Не случайно, Черногория была в 2012 году признана авторитетным сайтом internationalliving.com одной из самых перспективных стран с точки зрения развития рынка недвижимости и туристической отрасли.

Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - она поможет удобно, бесплатно и быстро отбирать заинтересовавшие Вас объекты недвижимости онлайн.


Ньюсмейкер: Ripid s.r.o. — 225 публикаций
Сайт: www.realcatalog.ru
Тематические сайты: Менеджмент, Недвижимость
Сайты стран: Черногория
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец