на 12.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37944, сайтов: 360, публикаций: 2214988
Новости. Опубликовано 29.03.2013 08:49 МСК.  Просмотров всего: 42442; сегодня: 1.

Смоленские энергетики выполнили комплекс работ по замене систем сбора и передачи информации

Работы были проведены на подстанциях 110кВ Западная, Чернушки, Пронино, Восточная, Северная, Козино, Смоленск-2, Катынь-2, Диффузион и Центральная и затронули как комплексы телемеханики, так и оборудование связи с диспетчерскими центрами.

Модернизация проводилась в рамках Программы по модернизации и расширения системы сбора и передачи информации (ССПИ) на подстанциях филиала.

Новая внедренная система построена на базе высокопроизводительных промышленных микроЭВМ, выносных модулей сбора дискретных сигналов (ТС), а также многофункциональных измерительных преобразователей (МИП), совмещающих в себе функции датчиков телеметрии и приборов учета электроэнергии.

На сегодняшний день все диспетчерские пункты районов электрических сетей и Центр управления сетями филиала оснащены оперативно-информационными управляющими комплексами, которые имеют в «зоне видимости» 100% объектов сети 35-110 кВ. В эксплуатации находится 282 устройства телемеханики контролируемых пунктов, объемы телеинформации которых составляют 17560 телеизмерений и 23430 телесигналов.

«Автоматизированные системы технологического управления (АСТУ) позволяют контролировать параметры режима сети, положение коммутационных аппаратов, работу устройств релейной защиты и автоматики, состояние инженерных систем, температурный режим в помещениях и «на улице», отслеживать несанкционированное проникновение на объекты. Более 5100 высоковольтных выключателей доступно для телеуправления, что избавляет от необходимости направлять оперативный персонал для выполнения переключений на удаленные сетевые объекты» - пояснил начальник управления информационных технологий Андрей Зеров.

Данные нововведения повышают оперативность реагирования на нештатные ситуации и в ряде случаев позволяют избежать их аварийного развития или минимизировать возникающие последствия.

Впервые АСТУ сетей была внедрена в городе Гагарине, после чего, за период с 2010 по 2012 г. в филиале ОАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» было модернизировано 54 объекта, в том числе, полностью обновлены системы технологического управления в Сычевском и Угранском РЭС.

Все эти объекты включены Смоленскэнерго в «пилотный» проект по внедрению системы OMS/DMS , внедрение которой является одним из ключевых аспектов активно продвигаемой в развитых странах концепции «умных сетей» (Smart Grid).

Ньюсмейкер: Смоленскэнерго филиал МРСК Центра — 786 публикаций
Тематические сайты: Технологии, Энергетика и топливо