на 14.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37952, сайтов: 360, публикаций: 2216614
Новости. Опубликовано 29.03.2013 08:48 МСК.  Просмотров всего: 80701; сегодня: 2.

Абакан – столица бережливого производства

Столицей бережливого производства на прошедшей неделе стал Абакан. Именно там располагается компания-победитель Конкурса лидеров производительности на Кубок им. А.К. Гастева - Агропромышленная компания «МаВР», крупный и известный в Сибири мясоперерабатывающий комплекс. И именно туда отправились на экскурсию руководители и менеджеры компаний, стремящихся совершенствовать свои производственные системы. Среди них – представители компаний ТМС групп, Татнефть, МРСК Сибири, Приозерное, Сибирская аграрная группа, других предприятий.

Участники проекта мартовского проекта в Абакане прослушали доклад-презентацию генерального директора УК «МаВР» Вячеслава Кима «Внедрение «Бизнес-системы «МаВР», в которой он раскрыл ключевые принципы программы РПС компании. Успехи впечатлили гостей, ведь благодаря реализации проектов бережливого производства «МаВРу» удалось повысить производительность более чем в 2 раза и получить дополнительную прибыль в размере 30% от запланированной.

Во второй день прошел с мастер-класс директора по организационному развитию АПК «МаВР», доктора бизнес-администрирования (DBA), активного участника общественного движения «Лин-форум» и известного в России пропагандиста бережливого производства Сергея Литти. После чего услышанное и уведенное на Лин-экскурсии гости, а также приглашенные представители правительства и бизнеса Хакассии обсудили на круглом столе «Опыт программ РПС». Участники круглого стола обсудили опыт государственно-частного партнерства, инвестиционный климат, проблемы и потенциал развития производственных систем на основе бережливого производства в разных отраслях, «находки» бизнес-системы «МаВРа».

Многие участники отмечали ценность подобного обмена опытом. Дорогого стоит оценка представителей компании, ставшей обладателем Кубка Гастева в 2011 году: «В целом поездка нам очень понравилась, - говорит участник экскурсии, руководитель службы бережливого производства УК «ТМС» из Альметьевска Вячеслав Трофимов. – Всегда очень интересно узнавать, как коллеги решают схожие задачи в рамках программ бережливого производства. Руководство «МаВРа» очень вовлечено в процесс непрерывных улучшений, что стало основой построения эффективной бизнес-системы, позволившей компании стать лидером Кубка Гастева в прошлом году».

Евгений Шарашин, директор агрокомплекса «Приозерное» рассказал редакции, что мероприятие оставило хорошие впечатления. «Полезно было посмотреть успешно работающую производственную систему, обменяться опытом с коллегами по бережливому производству, - рассказал он. - На «МаВРе» более эффективно, чем у нас, организована цепочка помощи, взяли на вооружение некоторые приемы. Реально работает визуализация на рабочем месте – проблемы высвечиваются более наглядно, будем применять. Технологической схожести у наших компаний нет, но мы поняли, что мы двигаемся в правильном направлении. Главное в успехе программы РПС – работа с людьми, она требует больше затрат времени, но и эффект дает неизмеримо больший. В первую очередь в программе бережливого производства должно идти развитие людей и только потом развитие процессов!»

Директор ГК «Оргпром», председатель общественного движения «Лин-форум», председатель Оргкомитета Конкурса на Кубок Гастева Алексей Баранов так прокомментировал мероприятие: «Кардинальное отличие бизнес-системы «МаВРа» в том, что здесь руководители всех уровней серьезно вовлечены в программу РПС, они хорошо владеют терминологией, заинтересованно отвечают на вопросы, демонстрируют успехи и открыто говорят о потенциале для улучшений. Думаю, именно этот фактор стал локомотивом, который вытянул «МаВР» на высокие оценки. Во время блестящего доклада Вячеслава Кима гости еще раз убедились, что успех Лин-программы во многом зависит от компетенции и заинтересованности руководителя. Благодаря его роли в программе весь менеджмент «заряжен» на изменения».

Организовал экскурсию Учебный центр группы компаний «Оргпром», прибыль же от мероприятия направлена на организацию Кубка Гастева-2013, прием заявок на который открыт Оргкомитетом на прошлой неделе.

Ньюсмейкер: ГК Оргпром — 417 публикаций
Сайт: www.leanforum.ru
E-mail: vnv@orgprom.ru

E-mail: vnv@orgprom.ru