Новости. Опубликовано 29.03.2013 10:29 МСК.  Просмотров всего: 136289; сегодня: 2.

ЖСК уходят в прошлое

Принимая решение о покупке квартиры, многие из нас первым делом думают о получении ипотечного кредита, благо метод проверенный и россиянам уже привычный. Однако у данной схемы есть определенные сложности: во-первых, потребуется внушительный и для многих людей недоступный первоначальный взнос. Во-вторых, заемщик должен пройти процедуру андеррайтинга и получить подтверждение платежеспособности, и это тоже не каждому под силу. Поэтому человек ищет другие пути для того, чтобы приобрести жилое имущество. Альтернативы ипотеке есть, и самый известный из них – ЖСК, однако сегодня этот метод получения собственной квартиры потерял былую популярность. О причинах рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Весьма распространенным среди альтернативных методов приобретения жилья является участие в ЖСК – жилищно-строительном кооперативе. Граждане имеют право создавать ЖСК для того, чтобы в дальнейшем совместными усилиями возвести жилой многоквартирный дом и управлять им. Главный вопрос, который потребуется решить при создании ЖСК, это поиск источников финансирования проекта. У членов ЖСК существует два пути. Во-первых, строительство дома может осуществляться за счет личных средств будущих собственников. Во-вторых, жилищно-строительный кооператив может попробовать получить в банке кредит на строительство. Не обязательно занимать у финансовой организации всю требуемую сумму, можно ограничиться необходимой частью, а остальное дополнить из личных средств. При получении кредита в банке надо быть готовым к тому, что особые условия при кредитовании ЖСК предоставляться не будут. Банки не предлагают специальных программ по кредитованию ЖСК. Как раз из-за того, что в банковском секторе кооперативы вообще не имеют поддержки, на рынке ЖСК присутствуют в минимальном количестве.

Одной из особенностей строительства дома через ЖСК является то, что новым членам кооператива нужно будет оплатить паевой взнос, который может быть большим. Эти деньги будут переведены в счет тех средств, которые члены кооператива затратили на погашение кредита. Огромным преимуществом является тот факт, что участники ЖСК будут сами жить в том доме, который они собираются возвести. Это становится залогом качественно выполненных работ и целевого расходования денежных средств. Квадратные метры члены ЖСК будут покупать по себестоимости, что гарантирует низкую их стоимость. Однако проблема может возникнуть из-за того, что опыта строительства у частных лиц не так много, а поэтому окончание его может постоянно затягиваться, в связи с чем обычно начинают требоваться дополнительные взносы.

«Еще одним немаловажным моментом, на который стоит обратить внимание, является юридическое оформление ЖСК, – сообщают специалисты ГК «МИЦ». – Договоры, заключенные членами ЖСК, государством не регистрируются, что увеличивает возможность махинаций и злоупотреблений. С развитием рынка недвижимости за последние 10 лет несовершенства ЖСК стали весьма очевидны. Это приводит людей к осознанию того, что, хотя условия ипотечного кредитования и жестче, но зато рисков потерять жилье при покупке квартиры у проверенного застройщика очень мало».

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)