на 13.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37950, сайтов: 360, публикаций: 2216446
Новости. Опубликовано 29.03.2013 10:43 МСК.  Просмотров всего: 26912; сегодня: 1.

Исследование рынка лакокрасочных материалов в России 2013

В марте 2013 года агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка лакокрасочных материалов (ЛКМ) в России.

Согласно расчетам DISCOVERY Research Group, объем рынка ЛКМ в 2012 году составил 1,3 млн. т. в натуральном и 173,2 млрд. руб. в стоимостном выражении. В натуральном выражении объем рынка сократился на 0,8% по сравнению с 2011 г., однако в стоимостном выражении объем рынка напротив увеличился на 6%.

По прогнозу DISCOVERY Research Group на 2013 г. объем рынка увеличится на 9% и 17% в натуральном и стоимостном выражении соответственно и составит 1,4 млн.т. и 202,6 млрд. руб.

В 2012 г. локомотивами роста на рынке ЛКМ в России всё так же остались Центральный, Северо-Западный и Южный федеральные округа, произведя в общей сложности 831,3 тыс. т. продукции, что составляет около 75% всего российского рынка ЛКМ.

Ассортимент ЛКМ в 2003-2011 гг. претерпел значительные изменения. Абсолютное большинство заводов оптимизировали производство. Многие предприятия прекратили выпуск мало востребованных материалов. Общими тенденциями рынка можно назвать сокращение потребности в стандартных материалах, переход на прогрессивные ЛКМ, увеличение доли качественных финишных покрытий и рост требований к экологической продукции.

Производители лакокрасочных материалов в основном преодолели последствия кризиса и вошли в обычный темп развития производства. Сохраняется острая конкуренция в низком ценовом сегменте, а также преобладание импортного сырья и капитала.

Объем импорта ЛКМ в Россию в 2012 году составил 228,06 тыс.т. в натуральном и $1026,8 млн. в стоимостном выражении, что соответственно на 8% и 5% превышает показатели по прошлому году.

Объем российского экспорта ЛКМ в 2012 году составил 30,81 тыс.т. в натуральном выражении, что на 18% ниже показателей по прошлому году, и $53,63 млн. в стоимостном выражении, что на 8% ниже показателей за 2011 год.

Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: www.drgroup.ru