Предложения товаров и услуг. Опубликовано 22.05.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 663; сегодня: 1.

Система ELMA – эффективный инструмент управления бизнес-процессами в коммерческом банке

Коммерческие банки сегодня нуждаются в эффективных решениях по автоматизации бизнес-процессов. С одной стороны – универсальность их деятельности подразумевает большое количество внутренних процессов, часть которых направлена на получение прибыли, часть предназначена для обеспечения деятельности банка. С другой стороны –чрезвычайная формализованность деятельности коммерческих банков со стороны Центрального банка требует постоянного надзора за протеканием бизнес-процессов и контроля их исполнения. Несмотря на достаточно высокую степень автоматизации банковской отрасли, банки до сих пор испытывают дефицит эффективных решений в области workflow – систем управления бизнес-процессами. С учетом финансового кризиса на рынке появилась тенденция интереса к недорогим, но быстро окупающимся решениям, которые сразу после внедрения начинают приносить прибыль организации.

Особенно актуальным для коммерческих банков является вопрос возврата ссудной задолженности заемщиками банка.

Ситуация.

Несмотря на то, что в каждом банке данный процесс проходит по-своему, их руководство и сотрудники сталкиваются с одними и теми же трудностями:

• своевременность обработки кредитного дела заемщика и начала работы с ним по возврату задолженности;

• риск потери кредитного дела при передаче его из подразделения в подразделение;

• затрудненный контроль процедуры возврата задолженности и, как следствие, необходимость формирования в ручном режиме отчетов для руководства;

• оперативность получения информации всеми заинтересованными подразделениями в случае погашения заемщиком своего долга.

Как правило, в решении вопросов банковского сектора помогают инструменты workflow. Одним из таких решений является система управления бизнес-процессами: ELMA.

Решение.

При описании бизнес-процесса «Возврат ссудной задолженности» в системе ELMA, были выделены 6 зон ответственности (участники бизнес-процесса):

• отдел финансового мониторинга;

• отдел безопасности;

• юридический отдел;

• кредитный отдел;

• директор банка;

• финансовый отдел.

Графическая модель полученного бизнес-процесса приведена на рис. 1. Она включает в себя, помимо операций, выполняемых участниками бизнес-процесса (выбор заемщика, проверка долга), несколько выполняемых автоматически шагов: расчет процентов и пени, расчет государственной пошлины, формирование искового заявления.

Данные возможности системы позволяют снизить как время выполнения операций, связанных с расчетами и формированием пакета документов для подачи в суд, так и снизить риск ошибки при расчете сумм долга и процентов.

Преимущества данного решения.

Исполнение представленного бизнес-процесса в системе ELMA позволит:

• Своевременно получать информацию от отдела финансового мониторинга о том, что необходимо начать работу с заемщиком по возврату долга;

• Избежать необходимости передачи бумажного кредитного дела из одного подразделения в другое, ограничившись передачей информации, заведенной в систему ELMA;

• Руководству оперативно отслеживать по каждому заемщику движение кредитного дела и статус выполнения работ по возврату задолженности;

• Приостанавливать работу по возврату задолженности любым из участников бизнес-процесса, при получении информации о погашении заемщиков своего долга.

Кроме того, в системе ELMA довольно легко изменять существующие бизнес-процессы, что, несомненно, облегчит работу банковских аналитиков по внедрению измененных бизнес-процессов.

Справка.

ELMA - система управления бизнес-процессами, позволяющая построить эффективное взаимодействие сотрудников компании и контролировать их деятельность с целью повышения качества работы всей компании.

Система ELMA (ELegant MAnagement) реализует концепцию BPM (Business Process Management), что позволяет строить гибкие адаптивные информационные системы, способные оперативно меняться вместе с изменением бизнес-процессов компании.

Наряду с этим ELMA автоматизирует типовые процессы делопроизводства и ведение электронного документооборота. Использование механизма WorkFlow позволяет быстро настроить систему в соответствии с потребностями компании и ее клиентов.

Ньюсмейкер: EleWise — 152 публикации
Сайт: elma.elewise.ru