Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37970, сайтов: 360, публикаций: 2220017
Новости. Опубликовано 29.03.2013 19:45 МСК.  Просмотров всего: 29315; сегодня: 1.

«МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость»: небольшие склады – самые востребованные и дефицитные

«МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость»: небольшие склады – самые востребованные и дефицитные

Небольшие складские помещения от 100 до 500 метров являются самым дефицитным товаром на рынке коммерческой недвижимости. Малый бизнес и начинающие предприниматели, испытывающие потребность в небольших складах (но не имеющие финансовой возможности их купить или построить), острее всего ощущают нехватку помещений, соответствующих необходимым требованиям. О специфике спроса и предложения на рынке небольших складов рассказывают специалисты «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость».

Чего хотят арендаторы

В последние годы малый и средний бизнес активно развиваются. Основным двигателем роста выступают сферы экспресс-доставки и интернет-торговли, демонстрирующие двадцати-тридцатипроцентный годовой рост. При этом компании, работающие в данных секторах бизнеса, нуждаются в помещениях для хранения продукции и оборудования. Это создает высокий спрос на небольшие складские помещения. Площадь наиболее востребованных складов малого формата варьируется в пределах 100-500 кв. м.

Помимо того, что небольших складов на рынке немного, дополнительная сложность состоит в том, чтобы найти складское помещение, отвечающее специфичным требованиям подобного типа арендаторов. Если крупные потребители и компании со стажем стараются решить проблему с помощью формата built-to-suit (строят склады под «себя»), то малый бизнес конкурирует за хорошие места.

«Курьерские службы и операторы дистанционной торговли в силу специфики работы имеют определенные требования к складским помещениям. В связи с большим числом мелких поставок частота отгрузки продукции является высокой при небольшом объеме отдельного заказа, – говорит Елена Мишина, директор по развитию «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость». – В связи с этим требуется наличие достаточного количества точек выдачи и погрузки товара и мест для парковки и маневров транспорта».

Кроме того, специфика работы подобных компаний зачастую связана с сезонностью. Наибольшая загрузка мощностей, то есть возрастание числа поставок, приходится, как правило, на предпраздничное время либо определенные месяцы года, что также создает пиковые нагрузки в работе склада.

Что предлагает рынок

Доля небольших складских площадей на рынке невелика. Основная часть предложения расположена в зданиях бывших производственных предприятий и на месте промышленных зон, которые еще не успели подвергнуться реконструкции.

«Средние рыночные ставки аренды на складские помещения небольшого формата составляют 7 000-9 000 руб./кв. м/год. Это в 2-2,5 раза выше средней базовой ставки аренды склада класса А в Подмосковье», – отмечает Елена Мишина.

При этом стоимость аренды мало зависит от местоположения объекта. Так, например, на территории бывшего экспериментального завода полимерных материалов на Бережковской набережной, д.20 (м. Киевская) можно снять складское помещение по ставке от 6 000 до 8500 руб./кв. м/год.

Небольшие складские помещения по схожим ставкам предлагаются также по адресам: Годовикова, д. 8 (м. Алексеевская) и Ленинградский проспект, д. 80 (м. Сокол).

«Со стороны собственника (арендодателя) сдача в аренду складской площади маленькими блоками в большинстве случаев невыгодна, – объясняет Елена Мишина. – Во-первых, рабочие места арендуют в основном фрилансеры, начинающие бизнесмены, представители малого бизнеса, устойчивость дела которых достаточно низкая. Во-вторых, при мелкой нарезке помещений снижается полезная площадь (пригодная для аренды) и увеличивается коридорный коэффициент. Возникают дополнительные затраты на модернизацию инженерных систем (отопление, электрика, вентиляция), связанных с появлением дополнительных помещений. В-третьих, сам факт большого количества арендаторов увеличивает ротацию и административную нагрузку на управляющую компанию».

Компания «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» входит в состав «МИЭЛЬ». Сегодня компания «МИЭЛЬ – Коммерческая недвижимость» предлагает комплексный подход к решению задач клиента в сфере коммерческой недвижимости по следующим направлениям: брокерские услуги, консалтинг и аналитика, оценка, юридическое сопровождение, ипотека. Компания работает во всех сегментах рынка коммерческой недвижимости: офисной, торгово-развлекательной, индустриально-складской, а также в сегменте земельных участков под строительство.

«МИЭЛЬ» - одна из самых опытных и крупных сетевых компаний российского рынка недвижимости. Основанная в 1990 году, сегодня «МИЭЛЬ» объединяет более 120 собственных и франчайзинговых офисов на территории РФ.

Группа компаний «МИЭЛЬ» оказывает полный комплекс риэлторских услуг: покупка и продажа квартир на первичном и вторичном (регулярном) рынке, продажа загородной недвижимости, продажа коммерческой недвижимости, аренда городской, загородной и коммерческой недвижимости, операции с элитным жильем и с недвижимостью зарубежом. Также в рамках группы развивается инвестиционно-девелоперское направление деятельности.

Общий портфель проектов «МИЭЛЬ» составляет около 2 млн кв.м. Среди крупнейших проектов, в которых группа компаний принимала активное участие - ЖК «Гранд Паркъ», «Приват-Сквер», «Академический», «Фьюжн Парк», микрорайоны «Волжский», «Юбилейный», «Красная горка» и др.

Профессионализм «МИЭЛЬ» неоднократно подтвержден авторитетными рейтингами. «МИЭЛЬ» – единственная российская компания, вошедшая в ТОП-5 международного рейтинга самых эффективных компаний на рынке недвижимости (по данным РБК, июнь 2012 года).

Деятельность «МИЭЛЬ» всегда направлена на развитие цивилизованного рынка. Сегодня группа компаний обладает доскональным знанием рынка недвижимости, уникальными интеллектуальными ресурсами, профессиональной репутацией и устойчивым финансовым положением, позволяющим ей сохранять лидерские позиции.


Ньюсмейкер: Холдинг Миэль — 1496 публикаций
Сайт: www.miel.ru
Тематические сайты: Бизнес-словарь, Деловые предложения
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Киоск автомат для продажи воды Глонасс GPS мониторинг транспорта Зефир – аренда и прокат звука и света в Санкт-Петербурге В Сочи появилась «Нефть». Теперь «Нефть» качает Россию СМИ поставят плашку «иноагент» на аккаунтах в соцсетях Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки Активисты ОНФ в Ленинградской области проверили благоустройство в Выборге Утилизация и переработка аккумуляторов, лома аккумуляторов Будет поздно лить слезы: в Совфеде предостерегли США от поддержки террористов Активисты ОНФ в Мордовии провели в городе Рузаевке проектные сессии «Говорит студент»