Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218916
Новости. Опубликовано 01.04.2013 08:03 МСК.  Просмотров всего: 27230; сегодня: 1.

Символом энергосбережения может стать футбольный мяч

Символом энергосбережения может стать футбольный мяч

В конце марта 2013 года в рамках специализированных выставок «СтройЭкспо» и «Электро-2013. Энергосбережение» прошла конференция «Вопросы проектирования и строительства инфраструктуры в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года». Одной из ее тем стала проблема повышения энергоэффективности таких объектов.

«Сегодня энергосбережение считается приоритетным направлением в развитии российской экономики. И, безусловно, первые изменения должны происходить на вновь создаваемых передовых объектах. Ведь в ближайшем будущем это не только «лицо» страны, но и пример для подражания, тиражирования в других регионах», – уверен Андрей Романчук, председатель правления «Национального союза энергосбережения», заместитель председателя Центрального совета «Союза молодежных организаций РФ» .

Современный стадион – это не просто футбольное поле и трибуны. На конференции Евгений Гаузер, региональный представитель компании Grundfos в Южном регионе, рассказал об инновационных энергоэффективных решениях для инженерных систем спортивных сооружений.

«На каждом таком объекте создаются сложные системы дренажа, ирригации, отопления, вентиляции и т.д. Для функционирования всей этой инфраструктуры нужно колоссальное количество энергии, вот почему проектировщики во всем мире первостепенное внимание уделяют энергопотреблению. Например, современные насосы, используемые практически во всех системах жизнеобеспечения стадиона, потребляют энергии до 60% меньше устаревших аналогов. Различные инженерные решения способны еще больше повысить эффективность использования ресурсов. Например, на главной арене Чемпионата мира по футболу 2010 – Soccer City Stadium в Йоханнесбурге – на основе насосов Grundfos применяется уникальная система ирригации футбольных полей. Вода, используемая при мойке крыши, с помощью мощных насосов перекачивается для повторного применения при поливе. Тем самым обеспечивается минимальный расход ресурсов», – рассказал Евгений Гаузер.

Огромное количество энергии необходимо и для освещения стадионов, тем более что по действующим правилам игры проводятся преимущественно в вечернее время. Например, на польском футбольном стадионе в Познани, построенном к Чемпионату Европы по футболу 2012, используются 195 светодиодных прожекторов Philips, которые характеризуются крайне низким потреблением энергии.

Любопытно, что не только системы жизнеобеспечения, но и даже сам футбольный мяч может работать во благо энергоэффективности. Студенты из Гарварда в начале 2009 года предложили прототип надувного мяча с механизмом индукционной катушки внутри. Это устройство накапливает энергию от ударов игроков. И пусть пока этой энергии хватает только на зарядку фонарика, но подобные разработки отлично показывают возможности современных технологий.

«Энергосберегающие мероприятия на футбольных стадионах – это не просто меры технического характера, но и отличная пропаганда самой идеи энергоэффективности. Футбол – любимая игра миллионов людей во всем мире. Появляется шанс показать всем им с помощью наглядных примеров, как энергосбережение работает на практике. И тогда Чемпионат мира по футболу в России принесет не только массу эмоций болельщикам, но и продемонстрирует возможности современных технологий», – резюмирует Евгений Гаузер (Grundfos).


Ньюсмейкер: Grundfos — 297 публикаций
Сайт: www.grundfos.ru
E-mail: press@grundfos-press.ru
Телефон: (495) 506-23-50
Печать
Поделиться:
В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Россия вышла на рекорд по количеству участников соревнования VISTA 2017-2018 Алтайская соя - качественная сельхозкультура 2017 года Волгоградские микробиологи продолжают повышать квалификацию Отчет о работе учебно-методического отдела за 2017 г. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области провел прием граждан В Президентской Академии состоится финальное событие уходящего года «Мистер РАНХиГС» Мясную продукцию с антибиотиками поставили из двух регионов РФ Более 2,6 млн. тонн сельхозпродукции исследовано на Дону в ноябре 2017 г. О собрании ко Дню работника сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности на Алтае