на 18.12.2018

Сегодня понедельник, 17.12.2018, ньюсмейкеров: 39938, сайтов: 1039, публикаций: 2897001
Новости. Опубликовано 16.05.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1632; сегодня: 2.

Россия получит официальные национальные стандарты по управлению проектами в системе ГОСТ Р

В апреле 2009 года завершилась разработка первых редакций российских национальных стандартов по управлению проектами.

В настоящее время в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии переданы тексты трех стандартов в области управления проектами:

- «Проектный менеджмент. Требования к управлению проектом»

- «Проектный менеджмент. Требования к управлению программой»

- «Проектный менеджмент. Требования к управлению портфелем проектов»

Цель создания стандартов – введение общепринятых требований в области управления проектами, программами и портфелями проектов, и, как следствие, повышение эффективности проектного менеджмента в России. Разрабатываемые документы определяют основные требования к организации и процессам управления проектом, программой, портфелем проектов и могут применяться в различных организациях для любых типов проектов, включая проекты и программы, реализуемые государственными органами.

Введение национальных стандартов обеспечит компаниям и организациям:

- единое понимание правил и принципов проектного управления, целей и содержания реализуемых проектов;

- нормативное закрепление схемы распределения управленческих полномочий и зон ответственности основных участников проектной деятельности на различных этапах жизненного цикла проектов;

- определение единых подходов, способов исполнения и управления проектами, которые позволят обеспечить взаимопонимание и продуктивное взаимодействие всех участников проектной деятельности;

- создание методической основы для обучения персонала, участвующего в проектной деятельности.

Разработка стандартов началась в 2008 году по инициативе Автономной некоммерческой организации «Центр стандартизации управления проектами», созданной лидерами рынка услуг проектного управления – ГК «Проектная ПРАКТИКА» и компанией PM Expert. В создании национальных стандартов приняли участие специалисты ведущих компаний, работающих в области управления проектами, программами и портфелями проектов, представители международных профессиональных ассоциаций менеджеров проектов. Каждая из трех сформированных рабочих групп, включивших экспертов и практиков проектного менеджмента, отвечала за разработку одного из трех стандартов.

Вот как оценивает разработку стандартов управляющий партнер ГК «Проектная ПРАКТИКА», вице-президент Российской ассоциации управления проектами СОВНЕТ Алексей Полковников: «Потребность в стандартизации в области управления проектами в России давно назрела и была озвучена многими руководителями как отдельных проектов, так и компаний, государственных организаций. Данная инициатива встретила активную поддержку со стороны Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, где был издан приказ о создании подкомитета «Менеджмент проектов». Важным достоинством разрабатываемых стандартов является их комплексность – эффективного управления проектной деятельностью в организации можно добиться только за счет согласованной стандартизации процессов управления на всех уровнях от отдельных проектов до портфеля».

«С учетом стремительного развития проектного управления в России, которое мы наблюдаем в последние годы, разработка национальных стандартов в этой области является жизненно необходимой, – говорит генеральный директор PM Expert Александр Кутузов, PMP, PME. – Сейчас мы сделали важный шаг для претворения в жизнь идеи, уже в течение 5 лет вызревавшей среди профессионального сообщества. Выход стандарта позволит унифицировать проектную деятельность, облегчить взаимодействие в проекта и внедрить лучшие методы управления проектами в государственные и частные компании и организации. Уверен, что это даст мощный импульс для роста эффективности и результативности проектов на всех уровнях, что, в конечном счете, приведет к повышению конкурентоспособности нашей страны».

Автономная некоммерческая организация «Центр стандартизации управления проектами» создана по инициативе ведущих специалистов в области проектного менеджмента – представителей ГК «Проектная ПРАКТИКА» и компании PM Expert.

Ньюсмейкер: PM Expert — 164 публикации
Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет, Менеджмент