Новости. Опубликовано 01.04.2013 10:51 МСК.  Просмотров всего: 14744; сегодня: 1.

МЭС Северо-Запада повысили антитеррористическую защищенность энергообъектов

На подстанции 220 кВ Пикалевская филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада – успешно прошла плановая антитеррористическая тренировка. В мероприятии были задействованы подразделение вневедомственной охраны при УВД г. Тихвин, охранники, обеспечивающие безопасность подстанции, а также работники энергообъекта и руководство Выборгского предприятия МЭС. Целью тренировки была проверка четкости их действий при возникновении чрезвычайной ситуации на энергообъекте.

Согласно сценарию, произошло несанкционированное проникновение постороннего лица на территорию подстанции 220 кВ Пикалевская. Охранник энергообъекта оперативно с помощью кнопки тревожной сигнализации вызвал группы быстрого реагирования ОВО при УВД г. Тихвина и, в соответствии со схемой оповещения, довел до должностных лиц сообщение о ЧС. Прибывший в течение четырех минут на место происшествия наряд полиции блокировал центральные ворота подстанции и приступил к поиску и задержанию условного нарушителя на территории объекта. Группе быстрого реагирования полиции понадобилось порядка пяти минут, чтобы обезвредить и задержать злоумышленника.

По окончании тренировки были подведены итоги и подробно рассмотрены действия участников мероприятия. Отмечено, что сотрудники Выборгского ПМЭС успешно сработали в соответствии с инструкциями и слаженно действовали со структурами, задействованными в антитеррористических мероприятиях.

Подстанция 220 кВ Пикалевская введена в эксплуатацию в 1961 году. От подстанции отходят четыре линии электропередачи, соединяющие ее с двумя подстанциями 110 кВ и одной подстанцией 220 кВ. От стабильной работы энергообъекта зависит надежность электроснабжения участка железной дороги Санкт-Петербург – Вологда, через который осуществляется пассажирское сообщение и перевозка продукции крупных промышленных предприятий региона, а также электроснабжение таких крупных промышленных предприятий как ОАО «БазэлЦемент-Пикалево» и ЗАО «Пикалевский Цемент».

ОАО «ФСК ЕЭС» образовано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью с целью ее сохранения и развития. Объекты электросетевого хозяйства Федеральной сетевой компании находятся в 74 регионах Российской Федерации общей площадью более 13,6 млн кв. км. Компания эксплуатирует 132,3 тыс. км линий электропередачи и обеспечивает функционирование 856 подстанций общей установленной трансформаторной мощностью более 322,5 тыс. МВА класса напряжений 35-1150 кВ. В компании работает более 23 тысяч сотрудников.

МЭС Северо-Запада являются филиалом ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы». В зону обслуживания МЭС Северо-Запада входят 11 субъектов РФ площадью 2446,8 тысяч км² с населением 14,93 миллиона человек – город Санкт-Петербург, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская, Смоленская, Брянская, Калининградская, Архангельская области, а также Республика Карелия и Республика Коми. МЭС Северо-Запада эксплуатируют энергообъекты высокого класса напряжения - 95 подстанций 110, 220, 330 и 750 кВ суммарной трансформаторной мощностью 37 059,9 МВА. Общая протяженность линий электропередачи по МЭС Северо-Запада составляет 14 523 км.

Ньюсмейкер: МЭС Северо-Запада филиал ФСК ЕЭС — 153 публикации
Сайт: www.fsk-ees.ru