на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 01.04.2013 16:43 МСК.  Просмотров всего: 7069; сегодня: 2.

Конференция по вопросу сотрудничества ФГУП ВЭИ с предприятиями Госкорпорации «Росатом»

26-27 марта 2013 года в ФГУП ВЭИ прошла конференция, посвященная вопросам сотрудничества ФГУП ВЭИ с предприятиями Государственной корпорации «Росатом»: ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт» им. М.В. Проценко», ФГУП «Приборостроительный завод» (г. Трёхгорный), ФГУП «ПО Маяк», ФГУП УЭМЗ, ФГУП ПО «Север» и ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор».

Целью мероприятия являлось рассмотрение перспектив внедрения в производство перспективных разработок ФГУП ВЭИ на предприятиях Госкорпорации «Росатом». Работа конференции велась в секциях по двум направлениям: фундаментальные и прикладные исследования, проводимые в ФГУП ВЭИ и разработки ФГУП ВЭИ в области высоковольтного, элегазового оборудования.

Мероприятие открылось Пленарным заседанием под председательством Первого заместителя генерального директора И.Е. Кудрявцева с целью обмена информацией о деятельности и производственных мощностях заводов и предприятий, принимающих участие в конференции. Первый заместитель генерального директора ФГУП ВЭИ по науке и инновациям В.Н.Вариводов представил презентационный материал об институте, его истории и основных научных направлениях с акцентом на фундаментальные исследования, а также прикладные работы для нужд атомной промышленности и российской энергетики в целом. Представители предприятий Государственной корпорации по атомной энергетике «Росатом» в своих докладах отобразили информацию о производственных мощностях, характере проводимых работ и перспективных направлениях деятельности своих предприятий.

Во второй день, 27 марта, генеральный директор ФГУП ВЭИ Коваленко Юрий Алексеевич представил презентационный материал о работе, проводимой институтом, по обеспечению технологического развития отечественной промышленности для создания энергосберегающих промышленных технологий и производства конкурентоспособной наукоемкой продукции в рамках подпрограммы «Силовая электротехника и энергетическое машиностроение» федеральной целевой программы «Национальная технологическая база на 2014-2016 годы». Затем представители предприятий ГК «Росатом» были ознакомлены с научной и испытательной базой института в высоковольтном испытательном центре, позволяющим проводить все виды испытаний высоковольтного оборудования, в том числе: в высоковольтной лаборатории на напряжение до 1500 кВ и в лаборатории больших мощностей на токи до 150 кА.

В ходе итогового заседания представители ГК «Росатом» под председательством Генерального директора ФГУП ВЭИ Ю.А.Коваленко с участием Заместителя директора Дирекции по ядерному оружейному комплексу – директора Департамента промышленности ядерных боеприпасов Егорова А.А. и Заместителя директора Дирекции по ядерному оружейному комплексу Байдарова Д.Ю. участники мероприятия определили перечень интересующих их разработок, возможных к внедрению на своих предприятиях.

Наибольший интерес у участников конференции вызвали световые приборы на базе безэлектродного СВЧ-разряда, флуоресцентные лидары УФЛ, ртутные выпрямители на 110 Вт, мощное высокопроизводительное озонаторное оборудование на базе модулей с пластинчатыми электродами ОБП-3, ОБП-6 и ОБП-12 для станций водоподготовки и установок очистки сточных вод промышленных предприятий и городов, сверхширокополосный георадар, ячейка КРУЭ на напряжение 110 кВ, ионно-плазменные ускорители технологического назначения, регистратор высоты облаков РВО-3. Также представителей ГК «Росатом» заинтересовали работы, проводимые ФГУП ВЭИ в области разработки и производства магнитогидродинамических насосов со свинцово-висмутовым теплоносителем для ядерных энергетических установок и инновационная технология диагностики, ремонта и модернизации различного электрооборудования, разработанная в ФГУП ВЭИ и успешно применяемая на различных энергообъектах.

Закрывая конференцию, Генеральный директор ФГУП ВЭИ Ю.А.Коваленко выразил надежду на дальнейшее развитие деловых отношений в рамках научно-технического сотрудничества и партнерского взаимодействия с предприятиями Государственной корпорации «Росатом».

Сайт: www.vei.ru
E-mail: isaevgleb91@mail.ru