Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216299
Новости. Опубликовано 02.04.2013 12:27 МСК.  Просмотров всего: 28469; сегодня: 2.

Можно ли сдавать в аренду квартиру, взятую по ипотеке?

Можно ли сдавать в аренду квартиру, взятую по ипотеке?

Как правило, ипотечный кредит призван решать жилищные проблемы заемщика. То есть человек покупает квартиру с одной простой целью – жить в ней. Но бывают и другие ситуации, когда у человека, например, уже есть собственное жилье и при этом – свободные деньги, которые стоило бы вложить во что-то выгодное. А что в московских условиях может принести наибольшую выгоду с минимальными затратами сил и времени? Правильно, недвижимость. И тогда человек вкладывает имеющиеся деньги в первоначальный взнос на ипотеку и покупает себе ещё одну квартиру. Разумеется, сразу возникает вопрос: если квартира уже в собственности, то, может быть, можно сдавать ее в аренду, не дожидаясь полной выплаты кредита?

В федеральном законе «Об ипотеке» четко сказано, что заемщик имеет полное право извлекать из заложенного имущества (то есть, квартиры) доходы. С другой стороны, в этом положении есть одно маленькое, но очень неприятное «но». Это «но» поясняет нам, что сдавать в аренду жилье без согласия банка можно только в том случае, если в кредитном договоре не прописано обратное. А в большинстве банков оно прописано, причем довольно жестко и определенно.

В вопросе сдачи залогового жилья в аренду банки занимают две противоположные позиции: одни относятся к этому лояльно (при условии, что это будет предварительно согласно с банком), другие – категорически запрещают.

Первая категория банков может дать согласие на сдачу ипотечного жилья в аренду, если договор аренды не будет противоречить пунктам, прописанным в ипотечном договоре. Как правило, банки следят лишь за тем, чтобы в процессе сдачи в аренду залоговое жилье не потеряло своей ликвидности, и сами участия в регистрации договора аренды не принимают. Однако это не значит, что владелец квартиры может не платить налог на доход от сдачи жилья, и банку «теневая» схема тоже, скорее всего, не понравится.

Другая категория банков наотрез отказывает заемщику в возможности сдавать купленное по ипотеке жилье, а также передавать его в пользование и обременять его правами третьих лиц. Даже если вы просто подселите к себе родственников или друзей, то вам придется оповестить об этом кредитную организацию.

А что же будет, если вы все же сдали квартиру вопреки банковскому договору? По словам специалистов ГК «МИЦ», банк имеет полное право проверять условия содержания залогового имущества и его состояние. Такие проверки происходят, как правило, 1-2 раза в год, причем чаще всего неожиданно. И если во время неё банковские работники обнаружат, что квартира сдается посторонним лицам, то и арендаторов и заемщика ждут серьезные неприятности. Арендаторов могут выселить без компенсации потраченных на аренду средств, а вот к заемщику будут приняты куда более серьезные меры. Банк может не только оштрафовать его, но даже полностью расторгнуть договор и потребовать досрочного погашения кредита. К тому же, если квартиры сдавалась без должного оформления документов, то заемщика ждут ещё и штрафные санкции со стороны налоговых органов.

«Чтобы избежать подобных проблем, необходимо просто найти такой банк, который позволяет сдавать залоговое имущество в аренду, – подводит итог руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ» Константин Шибецкий. – И, разумеется, тщательно обговорить этот вопрос при заключении ипотечного договора. Процентная ставка для тех, кто собирается сдавать квартиру, может быть немного увеличена, но зато вам удастся избежать проблем в будущем».


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Банк «Левобережный» получил награду от Кузбасской торгово-промышленной палаты Энергетики Кузбасса и эксперты обсудили достижения и перспективы отрасли за круглым столом Виктория Бессонова приняла участие в открытии Молодежного бизнес-центра Бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова выступила соорганизатором III межрегиональной конференции Активисты ОНФ на Камчатке провели тематические уроки, посвященные Дню Конституции РФ Как предотвратить выгорание сотрудников контакт-центра в цифровом мире? Более сорока тонн норвежского лосося и сельди свежемороженой выдворены в Белоруссию УрФУ и один из ведущих вузов Монголии будут вместе готовить магистров Представитель «Швабе» отмечен благодарностью Президента РФ Семеро лучших: команды вуза отличились на форуме «АтомЭко 2017»