Новости. Опубликовано 02.04.2013 17:18 МСК.  Просмотров всего: 1906; сегодня: 1.

Новый тренд: учеба без отрыва от казармы

Член Общественной палаты Владимир Слепак выступил с инициативой предоставить возможность солдатам-срочникам дистанционно получать высшее образование и призвал кардинально пересмотреть систему прохождения срочной службы в армии.

"Сегодня современные методики обучения дистанционные — и скайп, и интернет, а также высокий уровень военно-учетных специальностей, позволяет министерству обороны найти другое решение — не льготы после того, как человек отслужит в армии, а дать возможность человеку учиться в армии во время прохождения службы", — считает он.

По его словам, это будет способствовать росту престижа армии и качества вооруженных сил, а также формированию национального кадрового резерва.

В.Слепак отметил, что до 60% времени солдаты-срочники заняты караульной службой. "Во всем мире караульная служба – это аутсорсинг, это частные охранные предприятия. Так давайте тогда оптимизируем пребывание молодого человека в армии, дадим ему все возможности для совершенствования личности, для получения высшего образования. А выиграет от этого только государство", — подчеркнул он.

По мнению проректора Университета «Синергия» Григория Аветова, инициатива Общественной палаты является своевременной и правильной по сути постановки вопроса.

«Для военнослужащего главная проблема, на мой взгляд, заключается в потере способности к обучению. Это когда на протяжении года ты не читаешь, не сдаешь экзаменов, не учишь материал. Навык усвоения знаний теряется, в результате чего после демобилизации молодые люди не могут поступить на качественные образовательные программы. В итоге, несмотря на все льготы, они остаются вообще без высшего образования или идут в вузы с низким уровнем требований, что равносильно первому варианту», - считает он.

В этой связи Г.Аветов отметил, что дистанционное образование в армии – это выход для тех ребят, которые хотят не потерять навык обучения, однако реализация этой программы потребует от вузов значительных затрат.

«Просто скайпом и электронной версией книг здесь не обойтись. Необходима система подготовки, которая включает в себя много разных элементов, чтобы в результате студент мог изучить материал и сдать экзамены», - сказал он.

По его словам, на сегодняшний день этим требованиям полностью соответствует разработанный в 2005 году Университетом «Синергия» портал дистанционного образования «MegaCampus», к которому уже имеют доступ в нескольких воинских частях Московского военного округа.

«У нас уже накопился опыт работы с военнослужащими срочного и контрактного призыва, и могу сказать, что молодые люди занимаются с большим энтузиазмом. Они получают среднее профобразование, проходят программу бакалавриата и магистратуры, а так же изучают краткосрочные курсы. Эта практика мне представляется очень перспективной, потому что военнослужащим она дает хорошую возможность не делать перерыв в обучении гражданским специальностям, а для командования войсковых частей и районных военкоматов - возможность дополнительного инструмента для привлечения новобранцев в армию», - резюмировал он.

Весенняя призывная кампания в российские Вооруженные Силы стартовала 1 апреля и продлится до 15 июля. В текущем году солдатскую форму наденет более 153 тысяч молодых людей.

Ньюсмейкер: Университет Синергия — 467 публикаций
Сайт: www.mfpa.ru
E-mail: Ira_shibina@mail.ru
Тематические сайты: Аутсорсинг, Молодежь, Образование