Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37952, сайтов: 360, публикаций: 2216618
Новости. Опубликовано 02.04.2013 18:04 МСК.  Просмотров всего: 1441; сегодня: 2.

Качество пара в технологических процессах пищевой отрасли

Качество пара в технологических процессах пищевой отрасли

Подавляющее большинство предприятий пищевой отрасли использует пар в технологических процессах. Такое широкое применение обусловлено целым рядом преимуществ этого теплоносителя перед другими:

• высокое удельное теплосодержание и коэффициент теплоотдачи,

• простота регулирования,

• отсутствие циркуляционных насосов,

• гибкое реагирование источника (парового котла) на изменение нагрузок и т.д.

Однако эти преимущества могут быть полностью и эффективно реализованы только при соблюдении ряда инженерно-технических мероприятий на стадиях проектирования, комплектования, монтажа и эксплуатации.

При эксплуатации пароконденсатных систем в основном приходится сталкиваться со следующими проблемами:

• плохое качество пара;

• отсутствие автоматического регулирования параметровтехпроцесса;

• отсутствие подходящих конденсатоотводчиков (и как следствие,наличие пролетного пара и трудности со сбором и возвратом конденсата);

• ошибки, допускаемые при проектировании и монтаже.

В результате потери тепловой энергии в системах технологического пара составляют от 20 до 40%.

Следует сказать, что потери тепла, будучи достаточно серьезной проблемой, в современной пищевой промышленности играют не определяющую роль. Гораздо важнее то, что перечисленные выше причины затрудняют или вообще делают невозможным соблюдение требований технологического процесса – то есть непосредственно влияют на качество производимой продукции. А это, в условиях жесткой конкуренции в отрасли, означает неконкурентоспособность и крах предприятия.

Надо признать, что в подавляющем большинстве случаев проблемы, которые возникают при эксплуатации, оказываются «запрограммированными» во время проектирования и монтажа. Это связано с недостатком знаний об особенностях процессов, происходящих в пароконденсатных системах; устаревшими подходами к проектированию, расчету и выбору оборудования; ограниченной номенклатурой изделий для комплектации систем, отклонениями от проектов при монтаже и т.д.

Основными требованиями к пароконденсатной системе на производстве напитков являются обеспечение:

• хорошего качества теплоносителя;

• точного автоматического поддержания параметров техпроцесса;

• отвода, сбора и возврата конденсата;

• глубокого использования тепла теплоносителя;

• условий для длительной и надежной работы оборудования, регулирующей и запорной арматуры (отсутствие гидроударов, исключение эрозионного износа).

Пар должен доставляться в точку потребления:

• сухим;

• чистым;

• без содержания воздуха и других неконденсирующихся газов;

• требуемых параметров;

• в требуемом количестве.

Обеспечение этих требований должно начинаться на стадии проектирования, исходя из параметров пара в источнике, протяженности и диаметра паропроводов, требований технологического процесса и многих других факторов.

Spirax Sarco – производственно-инжиниринговая компания, специализирующаяся на разработке решений и оборудования, повышающих эффективность промышленного применения пара. Одним из принципов компании является передача собственных знаний и опыта пользователям паровых систем. Ежегодно Spirax Sarco проводит более 40 обучающих семинаров по всей России. Ознакомиться с полным расписанием семинаров на 2012 год, а также заполнить заявку на участие можно на сайте компании.


Ньюсмейкер: Spirax Sarco — 50 публикаций
Сайт: www.spiraxsarco.com/ru
E-mail: spiraxpress@gmail.com
Телефон: (812) 640-90-44
Печать
Поделиться:
«АйДи – Технологии управления» вошла в топ-40 крупнейших ИТ-консультантов России В ТЦ «Видное Парк» открылся гипермаркет «Лента» площадью 7,5 тыс. кв. м К проекту ОНФ «Имя героя школе» присоединилась гимназия № 20 г. Саранска Победителем спартакиады среди энергокомпаний Ивановской области стала команда филиала «Ивэнерго» Русфонд стал фондом-партнером благотворительного сервиса Альфа-Банка Победители конкурса «Молодежки ОНФ» из Кузбасса примут участие в «Форуме Действий» Народного фронта Россельхозбанк запустил лучший кредит в 2017 году Замена замков в металлической двери Активисты ОНФ в Москве пресекли нарушения в госзакупке на благоустройство на 2,2 млрд рублей Администрация МР «Перемышльский район» исполнила предупреждение Калужского УФАС России