Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37944, сайтов: 360, публикаций: 2215006
Новости. Опубликовано 03.04.2013 12:07 МСК.  Просмотров всего: 1798; сегодня: 1.

Недостойные наследники: как не попасть в их число?

Недостойные наследники: как не попасть в их число?

Когда человек получает наследство, ему для вступления в законные права требуется пройти целый ряд юридических процедур. Право наследования сопряжено с определенными сложностями. По существующему законодательству выделяется особая группа претендентов на наследство – обязательные наследники. В эту группу входят близкие родственники завещателя. Но участие в этой группе для гражданина может быть прекращено. По ряду причин суд может признать наследника недостойным. Специалисты ГК «МИЦ» рассказывают о подобных процедурах.

В Гражданском кодексе РФ недостойным наследникам посвящена статья 1117. Кодекс определяет три причины, по которым наследники признаются недостойными. Во-первых, на наследство не может претендовать тот человек, даже являющийся близким родственником наследодателя, который в отношении него или же кого-либо из других наследников, совершал умышленные противозаконные действия. Во-вторых, недостойным наследником признают того человека, который отказывался от своих подтвержденных законом обязательств по содержанию и уходу за наследодателем. В-третьих, наследниками не будут выступать родители, когда они могут претендовать на наследство от своих детей – в том случае, если они были ранее лишены родительских прав. Из этого правила существует исключение: когда дети в завещании упоминают своих родителей, лишенных родительских прав, те могут рассчитывать на наследство.

Чтобы доказать недостойность наследника, потребуется аргументировать умышленность его противозаконных действий. Определенный нюанс заключается в том, что такие действия, вслед за которыми наследник будет признан недостойным, могут быть направлены как непосредственно против наследодателя или других наследников, так и против воли первого, выраженной в документе о наследстве. Еще один нюанс – человек признается недостойным наследником даже в том случае, когда он совершил противозаконные действия, но они не достигли своих целей. По закону, не имеет значения – есть ли результат у таких действий или нет, главное – что они были совершены.

Риэлторы сообщают, что среди противоправных действий по отношению к наследникам или наследодателю, самым распространенным является покушение на убийство. Также стоит заметить, что в случае признания наследника недостойным, когда имущество, передаваемое по наследству, им уже получено, оно может быть по решению суда изъято и передано законному наследнику. Что касается ситуации, когда в качестве объекта наследования выступает квартира, то если она получена наследником незаконно, ее признают неосновательно приобретенной, и человека принуждают освободить ее. Бывают такие моменты, говорят специалисты ГК «МИЦ», когда хотя суд и признает человека недостойным наследником, но наследодатель прощает его и вписывает в завещание, после чего за таким наследником имущество сохраняется.

Поведение наследника будет играть роль в отношении прав наследования его детей. Если наследник признается недостойным, то его детям отказывается в праве наследования по представлению. Право наследования по представлению определяет законный переход наследства к потомкам наследников.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Недвижимость, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Первые навигационные комплексы «Швабе» к ЧМ-2018 установлены в Екатеринбурге По инициативе ОНФ прошли слушания по вопросу создания «зеленого щита» вокруг Благовещенска Омская таможня информирует об изменениях порядка применения процедуры таможенного транзита Судебные приставы в Томске проводят новогоднюю акцию  «Узнай о своих долгах» Королёвцы не хотели отпускать Евгения Догу Телемедицина становится популярной услугой среди населения РФ Абсолют Частный Банк получил премию «Финансовый Олимп» Позитроника сменила адрес в Искитиме Певица Вера Karelli едет в твой город! Онлайн-заемщики МФО предпочитают Apple