на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 03.04.2013 16:22 МСК.  Просмотров всего: 4048; сегодня: 2.

Энергостроители стажируются за границей

Сотрудники компаний-участников СРО НП «Объединение энергостроителей» прошли стажировку в Германии в рамках «Президентской программы повышения квалификации инженерных кадров на 2012-2014 годы».

В Германии состоялась стажировка по программе повышения квалификации «Энергоэффективность при строительстве электросетевых объектов ЕНЭС (Единой национальной (общероссийской) электрической сети)», разработанной совместно СРО НП «Объединение энергостроителей» и ФГБОУ ВПО «МГСУ» с привлечением ведущих специалистов-практиков в области проектирования и строительства электросетевых объектов с целью повышения уровня подготовки кадров для энергостроительного комплекса.

Участники посетили Европейский Институт отопления и вентиляции (Europäische Testzentrum für Wohnungslüftungsgeräte (TZWL)), производственные площади компаний HOPPECKE Batterien GmbH & Co. KG, Alstom Grid GmbH, ABB STOTZ-KONTAKT GmbH. Также состоялась встреча в Технологическом Институте Карлсруэ (Karlsruher Institut für Technologie (KIT)).

В Европейском Институте отопления и вентиляции участникам стажировки рассказали о проведении независимого тестирования приборов, что позволяет производителям сертифицировать свои разработки с учётом норм Германского института технологий строительства («DIBT») и/или получать удостоверение «пассивного дома» от Института пассивного дома («PHI»). Институт осуществляет поддержку производителей при разработке новых устройств и приборов, оказывает промышленные услуги в областях энергоэффективности, качества воздуха и окружающей среды для строителей, архитекторов и проектировщиков. В своих отчётах институт информирует общественность об энергетической эффективности, рекуперации тепла в вентиляционном оборудовании.

На предприятии компании HOPPECKE в городе Брилон энергостроители ознакомились с полным циклом производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей: ресаклингом, приготовлением активной массы, литьем положительных и отрицательных пластин, пастировкой, сборкой батарей. После осмотра производства состоялась лекция о типах батарей, их применении в различных отраслях промышленности, в том числе в электроэнергетике. Слушатели узнали об опыте применения оборудования HOPPECKE в России. Это типы батарей GroE и OSP.HC, имеющие высокие разрядные характеристики и низкое внутреннее сопротивление.

На заводе измерительных трансформаторов Alstom в городе Людвигслуст был показан подробный процесс производства измерительных трансформаторов тока OSKF, напряжения OTEF, а также комбинированных трансформаторов KOTEF. Были продемонстрированы преимущества данных трансформаторов, обсуждались инновационные решения и последние мировые разработки по измерительным трансформаторам, а также цифровые измерительные трансформаторы. Особое внимание было уделено безопасности продукции.

На площадке ABB STOTZ-KONTAKT участники стажировки ознакомились с оборудованием для автоматизации производства, передовыми разработками самых современных модульных систем для электрических установок зданий, а также производством изделий для распределения электрической энергии.

В Технологическом институте Карлсруэ под руководством директора Института электроэнергетических систем и техники высокого напряжения, профессора Томаса Лайбфрида состоялся семинар на тему: «Электроэнергетические системы и возобновляемая энергия. Эффективное производство и передача электроэнергии из возобновляемых источников». Участники стажировки также посетили самую крупную испытательную лабораторию приборов и установок техники высокого напряжения на территории вуза.

По итогам мероприятия немецкая и российская стороны единогласно признали важность проведения подобных стажировок, в рамках которых происходит обмен опытом и новыми технологиями, что в конечном итоге способствует улучшению качества и безопасности работы электроэнергетической отрасли России.

Ньюсмейкер: СРО Объединение энергостроителей — 38 публикаций
Сайт: www.energosro.ru