Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37975, сайтов: 360, публикаций: 2220365
Новости. Опубликовано 03.04.2013 16:26 МСК.  Просмотров всего: 2060; сегодня: 4.

Небо – самая заветная мечта человечества

Небо – самая заветная мечта человечества

Страсть дотянуться до небес всегда владела человечеством. Вспомним, что, согласно библейской истории, после потопа люди первым совместным делом избрали именно строительство гигантской башни. Потом были египетские пирамиды, Фаросский маяк, величественные соборы, древние многоэтажный город Шибам в Йемене. Будучи ограниченными техническими возможностями, люди на протяжении многих тысячелетий упорно стремились ввысь, проявляя чудеса изобретательности: это была самая заветная мечта.

На головокружительной высоте

Благодаря появившейся в ХIX веке технологии несущего стального каркаса, изобретению лифтов и электронасосов мечта стала реальностью. Чем дальше, тем больше небоскрёбы (здания выше 150 м) стали менять лицо земли. Только за пять лет с 2008 года по 2012 год их общее количество увеличилось с 1500 до 2752, а высота самого крупного достигла рекордных 828 м. Впрочем, на этом гонка за метрами не остановилась: строители проектируют и анонсируют все новые заоблачные проекты, с высотой, превышающие несколько километров!

Самый древний город небоскрёбов

Восточные народы, родоначальники высотного строительства и авторы многих рекордов в этой области, как показывает история, единственные в мире построили в средние века целый город небоскрёбов. Точнее, это были 9-этажные дома-крепости, защищавшие жителей Шибама, столицы древнего царства Хадрамаут (современный Йемен), от набегов бедуинов. Преимущества в обеспечении безопасности и концентрации города вокруг оазиса с лихвой перевешивали трудности проживания на последних этажах. Время сохранило этот уникальный памятник архитектуры в отличном состоянии: благодаря необычайной сухости климата строившиеся с XVI века из необожженного кирпича-сырца многоэтажки продолжают использоваться и в наши дни.

Родоначальник

И все же настоящим прародителем современных высоток принято считать чикагское здание The Home Insurance Building, построенное в 1885 году по революционной тогда технологии несущего стального каркаса. И не важно, что имело оно всего 12 этажей: дом выполнил свою главную задачу – продемонстрировал эффективность нового метода.

Самый маленький

В мире небоскрёбов много необычного, а порой и парадоксального. Здесь есть даже карликовая 12-метровая «высотка», обязанная своим антирекордом ошибке строителей. Перепутав дюймы с футами, они возвели в американском городке Уичито-Фоллс скромное 4-этажное здание вместо оговоренных в контракте 480 футов (около 146 метров). Теперь оно считается самым маленьким небоскрёбом в мире.

Покоритель Европы

Столица России перещеголяла не только региональные высотки, но и все европейские. Лидировавший в течение двух месяцев лондонский The Shard (310 м) был существенно превзойден в конце 2012 года московским многофункциональным центром «Меркурий Сити» (338 м) и по признанию немецкой аналитической компанией Emporis получила звание самого высокого здания Европы.

В соответствии с современными мировыми тенденциями башня «Меркурий Сити» спроектирована как вертикально организованный фешенебельный городской квартал, удовлетворяющий самым высоким стандартам обустройства частного жилья и ведения бизнеса. По признанию народного архитектора РФ М.М. Посохина, руководившего разработкой проекта, здание является лучшим объектом высотного строительства не только в России, но и всей Европе. Его отличает уникальный для небоскрёбов золотистый цвет фасада, подчеркнутая устремленность архитектурных форм к солнцу и сочетание делового стиля ХХI века с классикой московского зодчества. Во многом это заслуга и соавтора проекта, знаменитого американского создателя отеля Four Seasons на Манхэттене Ф. Уильямса.

Под самым большим градусом

Слава Пизанской башни многим не давала покоя. В 1996 году в Мадриде были возведены симметрично склоняющиеся друг к другу башни, названные «Воротами в Европу». Стоящие под углом 15 градусов, они сразу стали визитной карточкой города. Эстафету переняли Объединенные Арабские Эмираты, построившие в 2010 году свою башню-ворота: 160-метровую Capital Gate. Превзойдя испанских близнецов по высоте, арабы добились и самого сильного наклона в мире – 18 градусов (в четыре раза больше, чем у Пизанской башни).

Самый красочный

Индийский небоскрёб «Намасте» (в переводе «склоняюсь пред тобой») символизирует две сложенных ладони для традиционного индийского приветствия поклоном. После завершения строительства в 2014 году башня станет одной из самых красивых в мире и самой высокой в Индии (300 м). Напоминая белоснежную ракушку с проглядывающей драгоценной жемчужиной, она, несомненно, порадует глаз всякого своей стройностью, изящностью и гармонией форм. Неповторимый национальный колорит придает ей узорчатый рисунок, выполненный на обеих «створках» в технике нательной росписи хной.

Самый дорогой

3,8 млрд. долл., по данным The Wall Street Journal, составил бюджет строительства нового Всемирного торгового центра на месте разрушенных 11 сентября 2001 года башен-близнецов. Таким образом, небоскрёб стал самым дорогим в мире, превысив более чем в 2,5 раза стоимость 828-метрового «Бурдж Халифа», обошедшегося дубайцам в 1,5 млрд. долларов.

Самый северный

Относительно скромных размеров екатеринбургский многофункциональный комплекс «Антей» (188 м) является обладателем солидного статуса самого северного небоскрёба в мире.

Самый высокий в мире

Дубайский небоскрёб «Бурдж Халифа» (Объединенные Арабские Эмираты) оставил далеко позади всех своих конкурентов и стал высочайшим сооружением в истории человечества. Этот 828-метровый гигант, без повреждений переживший в 2008 году землетрясение с эпицентром в Иране, символизирует национальное процветание Эмиратов и устойчивость экономики страны.

В высотном строительстве поставлено много рекордов. Есть и крутящиеся небоскрёбы, и самые необычные по дизайну, и самые сейсмо- и ветроустойчивые, и самые большие по площади и еще много самых-самых. Но, какими бы они ни были, все они стремятся приблизить человека к небу.


Ньюсмейкер: Лиедел Инвестментс Лимитед — 9 публикаций
Сайт: www.mercury-city.com
E-mail: svelikanova@yandex.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: pr@djetmoscow.com
Тематические сайты: Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Египет, Иран, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Россия
Печать
Поделиться:
Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве Краны шаровые из нержавеющей стали Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!»