на 09.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37940, сайтов: 360, публикаций: 2214034
Новости. Опубликовано 03.04.2013 17:45 МСК.  Просмотров всего: 890; сегодня: 1.

Приватизация: продление до 2015 года утверждено

В середине февраля 2013 года свершилось весьма ожидаемое событие – Государственная Дума РФ продлила срок бесплатной приватизации жилого имущества. Если до того, как законопроект был внесен на рассмотрение, завершение бесплатной приватизации было намечено на 1 марта 2013 года, то после утвержденных изменений ее срок продлен до 1 марта 2015 года. Подробнее о принятом изменении говорят специалисты ГК «МИЦ».

Приватизацию часто называют одной из самых гуманистических реформ нового времени, и есть за что: возможность получить в собственность жилье, заслуженное в советские годы долгим трудом и ожиданием, очень позитивна. Начало процессу приватизации жилья было положено Законом РФ от 4 июля 1991 года «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Согласно этому юридическому акту приватизация жилья подразумевает бесплатную передачу в собственность гражданам России тех жилых площадей, которые они занимали до 1991 года в фонде жилья муниципалитетов. Законодательство предполагает добровольный характер приватизации.

Оформление квартиры в собственность физических лиц может быть осуществлено путем договора передачи. Такой договор заключается между органом, который владеет собственностью, и гражданином, которому она передается. До передачи имущества физическому лицу оно могло находиться в собственности органов государственной или муниципальной власти, органов местного самоуправления, предприятий или учреждений. Обязательное условие при заключении договора передачи – внесение в число собственников тех несовершеннолетних лиц, которые проживают вместе с лицами, получающими право собственности на жилье. В целом же жилье при приватизации может быть передано в общую собственность всем проживающим в нем лицам или же в собственность одного из них.

Участие в приватизации жилья для граждан РФ ограничено – они могут приватизировать квартиру или комнату только один раз, но из этого правила есть и исключения. Несовершеннолетние лица, которые уже однажды участвовали в приватизации, после того, как им исполнится 18 лет, могут еще раз приватизировать имущество.

При заключении договора о передаче жилого имущества потребуется самый минимальный набор документов – это заявление от всех членов семьи, проживающих в помещении, ксерокопии паспортов, также при подаче документов надо будет продемонстрировать подлинники паспортов или свидетельств о рождении (для несовершеннолетних).

Сейчас процедура приватизации жилья крайне упрощена. Люди, проживающие в Москве, сообщают специалисты ГК «МИЦ», могут для этого подать заявление в службу «одного окна» в территориальных отделениях Департамента по жилищной политике г. Москвы. Также с заявлением можно обратиться в многофункциональный центр (МФЦ). Оба эти пути предполагают, что сбором всего пакета документов, необходимого для приватизации, займутся сотрудники обозначенных служб.

Намного сложнее приватизация будет осуществляться в том случае, когда гражданин захочет самостоятельно собрать все документы – и кадастровый паспорт, и экспликацию, и выписку из домовой книги, и еще целый ряд официальных бумаг. Поэтому эксперты рынка недвижимости рекомендуют тем людям, которые еще не успели приватизировать квартиру, использовать первый путь – это намного легче и удобнее.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru