Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2217524
Новости. Опубликовано 03.04.2013 18:45 МСК.  Просмотров всего: 1048; сегодня: 1.

Смогут ли приставы отобрать квартиру за долги по ЖКХ?

Смогут ли приставы отобрать квартиру за долги по ЖКХ?

Задолженности по оплате коммунальных услуг – явление не очень распространённое, но в каждом городе или районе обязательно есть семьи, которые имеют долги перед коммунальными службами. В крайних случаях таких жильцов подвергают выселению, но информации о подобных ситуациях немного, из-за чего создается впечатление, будто бы до этого не доходит вовсе. Тем не менее, совсем не давно, в начале марта 2013 года в подмосковных Электроуглях за долг в размере 300 тыс. рублей судебные приставы переселили семью из двухкомнатной квартиры в общежитие. Подробнее о долгах по услугам ЖКХ рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

По словам руководителей областной отрасли ЖКХ, 25% управляющих компаний сегодня терпят убытки из-за неплательщиков, а если разделить задолженности по оплате коммунальных услуг на всех жителей Московской области, то на каждого из них должна лечь нагрузка в размере 3 000 рублей. Что касается частной ситуации с выселением семьи в г. Электроугли, то оно состоялось после решения Ногинского городского суда. Иск в суд подавала администрация города, после чего все события развивались по прописанному в законе сценарию.

Причин для того чтобы не платить, у людей может быть три. Во-первых, это отсутствие финансовых возможностей; во-вторых, банальная забывчивость, и в-третьих, отказ платить по идейным соображениям.

Дарья Погорельская, руководитель юридического отдела ГК «МИЦ», сообщает, что такая мера, как выселение из квартиры, действительно может быть применена только в самых крайних ситуациях, но это не повод думать, что выселение не возможно в принципе. Закон предписывает, что жильца могут переселить в общежитие тогда, когда он не оплачивает коммунальные услуги в течение шести месяцев и более, а его долг превысил более 50 тысяч рублей. Такое положение дел позволяет государству после выселения собственника начать продавать квартиру на аукционе. Здесь необходима важная оговорка: выселение неплательщика возможно только тогда, когда квартира, где он проживает, является неприватизированной. Государство в этом случае переселяет семью или человека в другое помещение, которое предоставляется по договору социального найма – в соответствии с установленными нормами по площади. Подобная процедура определена в статье 90 ЖК РФ. Как правило, новое жилье оказывается меньше и хуже, чем-то, которое было у нанимателя-неплательщика ранее.

В том случае, когда имущество приватизировано, процедура иная. По суду такое жилье может быть отобрано за долги по оплате услуг ЖКХ только тогда, когда у собственника есть еще одна квартира, куда он может переселиться. А вот если неоплаченная квартира у собственника является единственной, то выселение из нее законом не предусматривается, в этом случае государство может лишь начать продавать движимое имущество собственника, чтобы имеющийся долг покрыть. Об этом сообщается в статье 446 ГК РФ.

В целом, как сообщают эксперты рынка недвижимости, государство редко осуществляет взыскание имущества за долги по коммунальным услугам. Чаще подобная мера исходит от банков при просрочке долгов по ипотеке. Но все равно – в положении должника оказаться весьма неприятно, поэтому лучше оплачивать услуги в надлежащее время.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Печать
Поделиться:
Как избежать переедания во время праздников Юридическая группа KDS Legal заняла 40-ое место в рейтинге «Право.ру-300» В Смоленской таможне определили сильнейших шахматистов Майнинг как средство выживания в Венесуэле Два поколения пивоваров встретятся на пивзаводе "Ярпиво" Помощник каждой стоматологии ТОАЗ завершил масштабный ремонт агрегата аммиака №5 “Starsb” – управление температурой в доме в Ваших руках! Доска дуба в Москве по цене производителя. Глава КБР встретился с общественниками