Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37986, сайтов: 360, публикаций: 2221325
Новости. Опубликовано 03.04.2013 22:45 МСК.  Просмотров всего: 1264; сегодня: 1.

Выселение после развода: все зависит от обстоятельств

Развод – дело нервное и непростое. Редко когда он проходит мирно и спокойно, чаще всего бывших супругов ждёт масса разногласий, скандалы и многие другие не слишком приятные вещи. Именно поэтому люди стараются разъехаться как можно быстрее, дабы не обременять друг друга своим присутствием и сберечь нервы. Но при отсутствии договоренности об имуществе зачастую встает вопрос, можно ли выселить супруга (супругу) из квартиры, где они проживали совместно? Одного единственного ответа на данный вопрос не существует, при рассмотрении подобного дела суд учитывает множество факторов, о которых в данной статье рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Как сообщает руководитель юридического отдела ГК «МИЦ» Дарья Погорельская, при выселении супруга из квартиры большое значение имеют следующие факторы: когда он был зарегистрирован в данной квартире и на каком основании (постоянном или временном), а также является ли жилье муниципальным или находится в частной собственности.

Если квартира находится в вашей личной собственности, то никаких проблем с выселением супруга возникнуть не должно. Главное, к чему он может апеллировать, претендуя на квартиру, это его семейное положение – и действительно, российское законодательство здесь на его стороне, но, как только меняется семейное положение, так и право перестает действовать. Но это самый простой вариант, может быть намного сложнее.

«У подобных жилищных споров много нюансов и вариаций, – замечает Дарья Погорельская. – Связаны они, как правило, с тем временем и условиями возникновения права собственности».

Не составит труда выселить супруга, если квартира принадлежала вам ещё до вступления в брак или была получена на безвозмездной основе (в дар, или по наследству). Однако если у бывшего члена семьи есть проблемы с поиском нового жилища, суд может временно сохранить за ним право пользования старой квартирой.

Ряд трудностей может возникнуть при выселении бывшего супруга из приватизированного жилья. И хотя приватизация, наряду с наследованием, является безвозмездной сделкой, тут действует несколько другой принцип. Так, если супруг не участвовал в приватизации, но имел на это право (то есть был прописан в квартире, когда она ещё являлась муниципальной), то выселить его не получится. Правда, есть одно но: если отказ от участия в приватизации был следствием того, что бывший супруг уже приватизировал на свое имя какое-либо другое жилье, то вы вполне можете выселить его на законном основании.

По-настоящему сложной является ситуация, когда вы проживаете в квартире по договору социального найма, и ваш супруг зарегистрирован в ней на постоянной основе. В этом случае вам остается лишь надеяться на его добрую волю, добиться выселения через суд вряд ли получится. Это реально только в том случае, если бывший супруг своим поведением серьезно нарушает права других жильцов и не вносит свой вклад в содержание и текущий ремонт квартиры. По словам Дарьи Погорельской, такого нерадивого жильца вполне можно выписать в судебном порядке, однако у каждого подобного дела есть свои нюансы, поэтому лучше заручится поддержкой опытного адвоката.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Недвижимость
Эксперт КФУ высказался об идее обязательного тестирования приемных родителей Активисты ОНФ в Петербурге поддержали предложение разработать программу охраны здоровья школьников Акция: снижена стоимость контейнеров из гофрированного картона для раздельного сбора мусора Дополнительное образование как один из механизмов развития личности обсуждают на Форуме Действий ОНФ Подведены итоги конкурса «Селфи в каске» среди работников «Т Плюс» в Марий Эл и Чувашии F.I.L.A. Russia стала партнером крупнейшей благотворительной ярмарки России «Душевный Bazar» Новая серия аккумуляторов Cactus с матовым покрытием Soft-touch Аспирант АлтГУ вошел в состав Палаты молодых законодателей при Совете Федерации РФ Над театральной Москвой «пролетел» двенадцатый «Клин» Постановления, вынесенные Калужским УФАС России, признаны законными и обоснованными