Новости. Опубликовано 03.04.2013 19:19 МСК.  Просмотров всего: 1608; сегодня: 1.

Украина в разгар весеннего сезона ОРЗ: какие лекарства более востребованы?

Погодные катаклизмы этой весны повлияли не только на состояние дорог и график движения транспорта, но и на уровень распространения острых респираторных заболеваний (ОРЗ). Эксперты отмечают, что переменчивая погода и перепады температур – типичные катализаторы роста заболеваемости ОРЗ ранней весной. Еще один фактор, который усиливает риски – ослабление иммунитета в данный период. Наступление календарной весны не всегда совпадает с приходом настоящего тепла. В этот период легко заболеть, тем более что некоторые вирусы активизируются именно в переходный период между зимой и весной.

Как сообщили специалисты компании «Альба Украина», крупнейшего дистрибьютора на отечественном фармацевтическом рынке, в марте традиционно наблюдается увеличение спроса на антивирусные и противопростудные препараты.

«Самыми популярными лекарствами от гриппа и прочих ОРЗ среди украинских потребителей являются безрецептурные препараты противовирусного и иммуномодулирующего действия. Среди конкретных препаратов стоит назвать Арбидол, Амиксин IС, Амизон, Аспирин, Фервекс, Coldrex и другие лекарства», - отметил Александр Коржиков, Председатель Правления ЧАО «Альба Украина», одного из крупнейших украинских фармдистрибьюторов.

Кроме того, традиционно пользуются популярностью препараты от насморка – деконгенсанты (Нафтизин, Санорин, Ксимелин и т.п.), и от боли в горле (разного рода аэрозоли, леденцы, драже и таблетки для рассасывания, к примеру Стопангин, Стрепсилс, Фарингосепт и т.д.). От кашля, которым обычно сопровождается простуда, чаще всего покупают препараты, способствующие выходу мокроты из легких – Бронхиальный Бальзам Белл'с, Амброксол, Бромгексин, АЦЦ, Лазолван, и другие.

По данным «Альба Украина» повышенным спросом пользуются лекарства средней ценовой категории, а также – наиболее рекламируемые препараты (из разряда безрецептурных).

Всего же по данным статистики, украинцы тратят на лекарства около 23 миллиардов гривен в год, при этом, наблюдается 2 пика роста спроса – с октября по декабрь и с февраля по апрель.

Ньюсмейкер: Альба Украина — 15 публикаций
Сайт: alba.kiev.ua
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Маркетинг
Сайты стран: Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: СНГ - Содружество независимых государств (бывш.)