Новости. Опубликовано 13.05.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 612; сегодня: 1.

В рамках Правительственного обхода на «Связь-Экспокомм» Cognitive Technologies представила новую технологию понимания документов

Компания Cognitive Technologies на выставке «Связь–Экспокомм 2009» представила новую технологию автоматического понимания содержания документов. Демонстрация состоялась во время Правительственного обхода в составе Президента РФ Дмитрия Медведева, заместителя председателя правительства РФ Сергея Иванова, заместителя председателя правительства РФ Сергея Собянина, министра связи и массовых коммуникаций РФ Игоря Щеголева, президента торгово-промышленной палаты РФ Евгения Примакова, руководителей подразделений профильных министерств и ведомств.

Технология автоматического понимания содержания документов базируется на когнитивных технологиях, целью которых служит - «заставить» информационные системы работать на основе принципов осуществления мыслительных процессов у человека. Когнитивные технологии, по мнению многих российских и зарубежных экспертов на сегодня являются самым перспективным направлением на мировом рынке инновационных технологий. Технология автоматического понимания содержания документов Cognitive Technologies позволяет не просто осуществлять выборку по ключевым словам, а понимать содержание документа, исходя из контекста, характера сочетания слов и комплексного анализа текста. Использование данной технологии способно практически полностью заменить человека на этапе рассмотрения и сортировки произвольных документов (не имеющих строгой формы и содержащих произвольный текст и графические элементы).

В качестве демонстрации работы технологии была выбрана ситуационная модель, воссоздающая условный механизм работы с входящими документами в Администрации президента. В задачу информационной системы входило определить по содержанию документа его принадлежность к одному из направлений деятельности данного ведомства. Система в одинаковой степени справляется с обработкой многостраничных и одностраничных документов, автоматически определяя их начало и окончание. В случае многозначности документа он может быть отнесен сразу к нескольким направлениям. Если же содержание документа выходит за пределы «стандартных» направлений деятельности, то система автоматически создает новое направление.

Обработка (сканирование, распознавание и сортировка) пакета из 106 документов заняла у системы менее 1,5 минут. Для скоростного сканирования использовался сканер Panasonic KV-S4085CW.

Ньюсмейкер: Cognitive Technologies — 214 публикаций
Сайт: www.cognitive.ru