Новости. Опубликовано 04.04.2013 12:06 МСК.  Просмотров всего: 1949; сегодня: 1.

Cпециалисты Белгородэнерго обсудили с учителями методику преподавания электробезопасности

Тема электробезопасности и методика ее преподавания в школьном курсе ОБЖ стали частью программы показательного Дня защиты детей, организованного управлением образования администрации Старооскольского городского округа и Старооскольским городским институтом усовершенствования учителей на базе средней школы № 21 г. Старого Оскола. Основной задачей встречи явилось знакомство с лучшим опытом в сфере обеспечения безопасности детей и отработка практических навыков преподавательского состава и учащихся в этой области.

Участие в городском мероприятии приняли более 40 преподавателей ОБЖ и технологии. Своими знаниями с педагогами поделились специалисты филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» и ГУ МЧС России по Белгородской области.

Энергетики акцентировали внимание учителей на необходимости воспитания культуры безопасного обращения с электричеством, а также провели мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи при поражении электрическим током.

Несмотря на то, что человек использует электроэнергию практически постоянно, тема электробезопасности изначально не вошла в перечень обязательного минимума, определенного федеральным государственным образовательным стандартом для предмета ОБЖ, поэтому сегодня ей в школе уделяется недостаточно внимания. Привить элементарные и так необходимые в жизни навыки, а значит, сохранить жизнь детей и взрослых, необразованность которых тоже часто заканчивается трагически, можно только путем включения электробезопасности в учебную программу и выделения часов на ее преподавание за счет вариативной части учебного плана. «Уроки по профилактике электротравматизма должны проходить регулярно во всех без исключения школах области», — считают специалисты Белгородэнерго.

Сотрудники МЧС, в свою очередь, еще раз напомнили о необходимости изучения правил пожарной безопасности и поведения на воде, а учащиеся на комбинированной эстафете и противопожарной тренировке с эвакуацией продемонстрировали практические действия в смоделированных чрезвычайных ситуациях.

Методист Старооскольского городского института усовершенствования учителей Николай Рыбальченко отметил: «Основная задача педагогов — дать детям полный набор необходимых умений и навыков по действиям в чрезвычайных ситуациях и отработать их до такой степени, чтобы они смогли спасти жизнь кому-то и себе самому. Именно поэтому мы посчитали, что учителям для расширения кругозора будет полезно пообщаться с организациями, которые в полной мере заинтересованы в обеспечении безопасности жителей региона».

Ньюсмейкер: Белгородэнерго филиал МРСК Центра — 236 публикаций
Тематические сайты: Безопасность, Образование