Новости. Опубликовано 04.04.2013 18:57 МСК.  Просмотров всего: 640; сегодня: 1.

Чехия: 2013-й – год рефинансирования

Нынешний год станет для большинства чешских банков ключевым. Примерно у 100 тысяч ипотечных кредитов, выданных в 2008-10 гг., подходит к концу срок фиксации процентной ставки, и, по самым скромным расчетам, около 60 тысяч их держателей собирается поменять банк. Таким образом, в Чехии начинается новая битва за клиентов, стоимость которой оценивается в 80-100 миллиардов крон.

По причине того, что в 2008-10 гг. договоры о предоставлении ипотечного кредита заключались на менее выгодных для клиентов условиях (процентные ставки превышали тогда 5%), аналитики и участники рынка ожидают, что большая часть из них приложит максимум усилий для того, чтобы добиться снижения ипотечной процентной ставки любыми доступными способами. «Среднее значение ставки в ЧР за последние пять лет снизилось почти на 2%, посему клиенты рассчитывают, что им удастся договориться с банками об ее снижении», – отмечает Петр Плоцек из UniCredit Bank.

То, что большинство клиентов не намерены сидеть, сложа руки, и ждать пока их банк предложит им новые льготные условия, подтверждает ряд последних опросов общественного мнения. Согласно одному из них, 46% респондентов собирается вести переговоры о снижении ипотечной процентной ставки, а 58% намеревается обратиться сразу в несколько банков и договариваться там о рефинансировании кредита (об этом свидетельствуют и данные интернет-портала Sfinance.cz, который констатирует существенное увеличение интереса ипотечных клиентов к предложениям других банков). При этом лишь каждый десятый ответил, что не хочет менять банк и будет ждать от него предложений об улучшении условий кредитования.

В то же время, большинство банков собирается предложить новые условия лишь несколько недель перед окончанием срока фиксации, в результате чего времени на принятие правильного решения останется слишком мало. Поэтому эксперты советуют населению изучить все предложения на рынке заранее, хотя бы несколько месяцев до окончания срока фиксации.

Определяющим критерием для клиентов при определении целесообразности рефинансировании остается, по данным участников рынка, общий объем расходов. Как показывают опросы, размер ежемесячных взносов за ипотеку у большинства клиентов колеблется в интервале от 6 до 14 тысяч крон, чуть меньше четверти платит менее 6 тысяч, а 13% – более 15 тысяч. Самым же популярным банком среди получателей ипотечных кредитов является Hypoteční bankа (его доля на рынке достигает 30%), далее следует ČSOB, третьим идет Česká spořitelna, четвертой – Кomerční banka, а пятой – UniCredit Bank.

По данным Чешского Статистического Управления, объем чешского ипотечного рынка увеличивается, что происходит благодаря низким процентным ставкам и благоприятной ситуации на рынке недвижимости (в 2008 году было выдано 64497 ипотечных кредитов, а в 2012-м – 73595). При этом средний размер ипотеки по сравнению с периодом четырехлетней давности уменьшился с 1,7 миллионов до 1,6 миллионов крон.

Ньюсмейкер: Ripid s.r.o. — 225 публикаций
Сайт: www.pragacatalog.ru