на 13.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37946, сайтов: 360, публикаций: 2215645
Новости. Опубликовано 04.04.2013 18:15 МСК.  Просмотров всего: 1370; сегодня: 2.

Ставки падают «по-крупному»

Годовая SDR-50 в гривнах за последние 6 недель уже второй раз упала ниже психологической отметки в 19%. На прошедшей неделе банки, входящие в индексную корзину SDR-50, активно снижали ставки по депозитам с выплатой процентов в конце срока. На этот раз к снижению подключилась «тяжелая артиллерия» — банки из группы крупнейших по классификации НБУ. Всего же 14 банков откорректировали 60 ставок. Максимальное снижение ставок на прошедшей неделе произошло по депозитам в национальной валюте на 3 месяца, вследствие чего SDR-50 по данному виду депозитов снизилась на 0,29 п.п.

Годовая SDR-50 в национальной валюте за прошедшую неделю составила 18,96%, что на 0,21 п.п. ниже результата предыдущей недели. Минимальная ставка в данной категории — 14,75% годовых. Максимальные ставки по депозитам в гривне на 12 месяцев предлагают:

• Пивденкомбанк — 24,64%;

• Банк «Глобус» — 23,14%;

• Банк Меркурий — 22,20%

• Актив – Банк, Терра Банк, Финбанк, Банк «Русский Стандарт» — 22,00%;

SDR-50 в гривне на 6 месяцев за неделю упала на 0,25 п.п. и составила 18,03%. Нижний предел ставок в данной категории — 12,30%. Самые высокие ставки предлагают:

• Пивденкомбанк — 23,03%;

• Банк «Первый» — 22,50%;

• Финбанк, Терра Банк — 22,00%;

• Банк «Глобус» — 21,94%.

SDR-50 по депозитам на 3 месяца в национальной валюте снизилась на 0,29 п.п. и составила 16,91%. Нижний уровень ставок по данному виду депозита — 10,08% годовых. Банки-лидеры по размеру ставок по гривневым депозитам на 3 месяца:

• Банк «Первый», Финбанк, Терра Банк — 21,50%;

• Банк «Меркурий» — 20,70%;

• Банк «Глобус» — 20,34%.

За прошедшую неделю 11 банков внесли 32 корректировки в свои депозитные программы в национальной валюте. Изменили свою процентную политику по привлечению гривневых ресурсов от населения следующие банки:

• Укрэксимбанк снизил ставки по депозитам на 3, 6 и 12 месяцев на 1,00 п.п., 1,80 п.п. и 1,50 п.п. соответственно;

• Райффайзен Банк Аваль понизил ставки по депозитам на 3, 6 и 12 месяцев на 2,00 п.п., 1,00 п.п. и 0,50 п.п. соответственно;

• УкрСиббанк BNP Paribas Group уменьшил ставки по депозитам на 3, 6 и 12 месяцев на 2,50 п.п., 1,50 п.п. и 1,00 п.п. соответственно;

• ВТБ Банк снизил ставки на 0,75 п.п. по депозитам на 3 и 6 месяцев и на 0,50 п.п. по депозитам на 12 месяцев;

• Правэкс-Банк повысил ставку по депозитам на 12 месяцев на 0,75 п.п., и снизил — по депозитам на 3 и 6 месяцев на 2,0 п.п. и 2,5 п.п. соответственно;

• Фольксбанк понизил ставки по депозитам на 3 месяца на 0,75 п.п., на 6 и 12 месяцев — на 0,25 п.п.;

• Еврогазбанк снизил ставки по депозитам на 3, 6 и 12 месяцев на 2,06 п.п., 1,08 п.п. и 2,42 п.п. соответственно;

• Банк «Глобус» понизил ставки по депозитам на 6 и 12 месяцев на 1,09 п.п. и 1,22 п.п. соответственно;

• АктаБанк понизил ставки по депозитам на 3, 6 и 12 месяцев на 0,50 п.п.;

• Актив–Банк снизил ставки по депозитам на 3, 6 и 12 месяцев на 1,75 п.п., 1,00 п.п. и 1,50 п.п. соответственно;

• Энергобанк также понизил ставки по депозитам на 6 и 12 месяцев на 1,50 п.п., и по депозитам на 3 месяца — на 1,00п.п.

Годовая SDR-50 в долларах США за прошедшую неделю снизилась на 0,02 п.п. и составила 7,44%. Минимальную ставку в данной категории предлагают ПроКредит Банк и Райффайзен Банк Аваль — 3,00% годовых. Банки–лидеры по размеру ставок в данной категории:

• Фортуна-Банк — 11,02%;

• «Мисто» Банк — 11,00%;

• ПриватБанк — 10,47%

• Еврогазбанк — 9,92%;

• Актив-Банк, Банк «Меркурий», «БТА» Банк — 9,50%.

SDR-50 в долларах США на 6 месяцев составила 6,38% годовых, что на 0,06 п.п. ниже результата предыдущей недели. Минимальная ставка из представленных — 2,00% годовых. Максимальные ставки по депозитам в данной категории предлагают:

• «Мисто» Банк — 9,50%;

• Актив-Банк — 9,00%;

• Кредитпромбанк — 8,68%;

• ПриватБанк, Фортуна-Банк — 8,65%.

SDR-50 на 3 месяца в долларах США на прошедшей неделе упала также на 0,06 п.п. и составила 5,47% годовых. Нижний уровень ставок по данному виду депозита — 1,00%. Самые высокие ставки в данной категории были у:

• Актив-Банк, «Мисто» Банк — 8,50%;

• ПриватБанк — 8,05%;

• Финбанк — 8,00%;

• Фортуна-Банк — 7,55%.

Годовая SDR-50 в евро снизилась на 0,05 п.п. и составила 6,02% годовых. Минимальная ставка из предложенных была у Кредобанка — 1,00%. Максимальные ставки по данному депозиту предлагают:

• «Мисто» Банк — 10,50%;

• Актив-Банк — 9,50%;

• Фортуна-Банк — 9,38%;

• Еврогазбанк — 8,84%;

• Кредитпромбанк — 8,33%.

SDR-50 в евро на 6 месяцев снизилась на 0,03 п.п. и составила 5,13% годовых. Минимальная ставка была у УкрСиббанк BNP Paribas Group — 0,60%. Самые высокие ставки предлагают:

• «Мисто» Банк — 9,50%;

• Актив-Банк — 9,00%;

• Кредитпромбанк — 7,64%;

• Банк «Глобус» — 7,62%;

• МегаБанк, Фортуна-Банк, ПриватБанк, Еврогазбанк — 7,10%.

Трехмесячная SDR-50 в евро упала на 0,06 п.п. и составила 4,26% годовых. Самая низкая ставка была у УкрСиббанка BNP Paribas Group — 0,10%. Банки–лидеры по размеру ставок в данной категории:

• «Мисто» Банк — 8,50%;

• Актив-Банк — 7,50%;

• Мегабанк, ПриватБанк — 6,54%;

• ФинБанк — 6,50%.

Снижение ставок, которое произошло на прошлой неделе, было достаточно ощутимым. Однако достаточно большие разрывы между ставками банков из первой и третьей группы по классификации НБУ дают основание полагать, что последние продолжат снижать ставки. В первую очередь, это касается депозитных ставок в национальной валюте и евро. Пока же на начало апреля 2013 года все еще возможно разместить короткий депозит в гривне по ставке выше 20 % годовых.

SDR-50 (Standard Deposit Rate) индикативная депозитная ставка рассчитывается на базе предложений по срочным депозитам на 3–6–12 месяцев в национальной и иностранной валюте по 47–55 украинским банкам. SDR-50 с 12 октября 2012 года рассчитывает Рейтинговое агентство «Стандарт-Рейтинг» (Свидетельство НКЦБФР №8 от 10.04.2012 о включении в единый реестр уполномоченных рейтинговых агентств). РА «Стандарт-Рейтинг» не оценивает надежность банков и их депозитных предложений, которые входят в SDR-50. SDR-50 относится к разряду композитных индикаторов рынка, основная задача которого — показать среднюю стоимость привлечения ресурсов населения банками на примере репрезентативной выборки.

Исторические данные по SDR-50 и депозитным предложениям украинских банков хранятся в свободном доступе на Web-сайте: www.s-indicators.info

Аналитическая служба РА «Стандарт-Рейтинг»

Ньюсмейкер: Рейтинговое агентство Стандарт-Рейтинг — 160 публикаций
Сайт: www.standard-rating.com
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика
Сайты стран: Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: Содружество независимых государств (бывш.)