Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37983, сайтов: 360, публикаций: 2220677
Новости. Опубликовано 04.04.2013 18:46 МСК.  Просмотров всего: 943; сегодня: 1.

LADA Samara опережает LADA Priora по угоняемости в Поволжье

В Приволжском регионе лидером по числу угонов являются ВАЗ 2110-2114 и LADA Priora, а самым угоноопасным городом оказалась Самара. Таковы выводы исследования, проведенного «АльфаСтрахование» по данным об угонах в 2011-2012 годах.

Специалисты Приволжского регионального центра «АльфаСтрахование» проанализировали данные об угонах автомобилей, зафиксированных в регионе в 2011-2012 годах. В ходе исследования был составлен рейтинг самых угоняемых авто за последние 2 года, а также проведено сравнение активности угонщиков в разных городах ПФО.

Чаще всего в Приволжском федеральном округе угоняют автомобили, выпущенные отечественным автопромом, – они расположились на трех первых строчках ТОП-7. Лидером статистики региона являются представители семейства LADA Samara – на долю моделей ВАЗ 2110-2114 приходится 12,7% случаев, второе место занимает LADA Priora – 8,3%. Еще 6,4% принадлежат двум отечественным грузо-пассажирским ТС: УАЗ «фермер» 3909 и ГАЗель 3302.

Остальные строчки рейтинга распределили между собой автомобили иностранных брендов. Наиболее «востребованными» среди угонщиков ПФО стали TOYOTA Corolla/Camry – общая доля этих моделей составила 5,6%, и OPEL Astra – 4,2%. Наряду с представителями массового сегмента авторынка попали в рейтинг, хотя и с заметно меньшими показателями, и премиальные марки: LEXUS GS/LX (2,1%) и MERCEDES Benz S-Klasse (1,9%).

Анализ распределения выплат по городам Поволжья позволил выявить региональную специфику по числу угонов. Наибольшее количество – четвертая часть от всех автокраж – зафиксировано в Самаре (25%). Далее следует Оренбург (13,9%), за ним идут Казань, Тольятти и Уфа (12-11%). В других городах активность угонщиков оказалась значительно меньшей – на долю Иваново и Костромы пришлось по 5,6% хищений авто, оставшиеся 16,6% распределили Ульяновск, Нижний Новгород, Пенза, Ижевск и Йошкар-Ола.

«Результаты проведенного исследования позволяют проследить интересы автоугонщиков. С одной стороны, очевидными лидерами по угоняемости в нашем регионе традиционно являются представители отечественного автопрома, за ними по «востребованности» следуют популярные иномарки. Этих автомобилей много на наших дорогах, их легко сбыть и на вторичном рынке, и на авторазборках. С другой стороны, внимание угонщиков привлекают и премиальные автомобили – их угоны выгодны за счет высокой стоимости и часто выполняются на заказ, – комментирует Вячеслав Черняев, Руководитель управления урегулирования убытков Приволжского регионального центра компании «АльфаСтрахование». – Таким образом, предпринимать меры по защите своего автомобиля стоит любому автовладельцу».

ТОП-7 самых угоняемых автомобилей в Приволжском федеральном округе

Приволжский региональный центр «АльфаСтрахование», 2011-2012 гг.

Модель автомобиля Частота угонов

1 ВАЗ 2110-2114 12,7%

2 LADA Priora 8,3%

3 УАЗ 3909/ГАЗель 3302 6,4%